16+
Регистрация
РУС ENG

Дорогая энергия “Транснефти”

21.08.2006 Ведомости Екатерина Дербилова

Перенос Восточного нефтепровода на сотни километров от озера Байкал может обойтись “Транснефти” гораздо дороже, чем предполагалось. Кроме трубы компании придется построить 1700 км электросетей, стоимость которых эксперты оценивают в $1-2 млрд.

“Транснефть” владеет 48 708 км магистральных нефтепроводов. В 2005 г. транспортировала 453,8 млн т нефти. Выручка по МСФО в 2005 г. составила 181,5 млрд руб., чистая прибыль — 53,8 млрд руб. Государство владеет 75% акций (100% голосов). Длина нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) — более 5000 км, мощность — 80 млн т нефти в год. На первом этапе планируется строительство трубы от Тайшета до Сковородино близ китайской границы, откуда будет проложено ответвление на китайский Дацин — туда планируется прокачивать 30 млн т в год.

Крупнейший проект “Транснефти” — строительство Восточного нефтепровода — дается компании непросто. За несколько дней до начала стройки президент Владимир Путин потребовал изменить маршрут трубопровода, отодвинув трубу от Байкала. В конце апреля монополия начала стройку. Одновременно она выбирает новый маршрут трубы и готовит его ТЭО. В конце мая президент “Транснефти” Семен Вайншток пообещал Путину, что труба пройдет в 400 км от Байкала.

Прежний маршрут, по оценке “Транснефти”, обошелся бы в $11,5 млрд. Новый проект, “несомненно, будет дороже”, говорил Вайншток в июне в интервью “Ведомостям”. “Мы должны построить не только трубу, но и дополнительно 300-400 км дорог, большее количество нефтеперекачивающих станций, обеспечить энергоснабжение, а это серьезнейшая проблема для тех регионов”, — пояснял он.

Сколько все это в итоге будет стоить, “Транснефть” еще не посчитала. Зато она уже знает, что для обхода Байкала ей придется построить дополнительно около 1700 км электросетей, рассказал “Ведомостям” вице-президент монополии Сергей Григорьев. Прошлый маршрут, по словам Григорьева, строительства новых сетей почти не предусматривал, так как проектировался вдоль железной дороги, где уже есть необходимая инфраструктура. Для трубы в обход Байкала надо построить ЛЭП на 110-220 кВ, говорит Григорьев: строительство электросетей будет заложено в смету проекта, а подрядчик будет выбираться на тендере. Точных расчетов стоимости сетей у “Транснефти” пока нет.

Километр сетей 220 кВ в той местности обойдется примерно в $1 млн, говорит менеджер “Иркутскэнерго”, так что весь проект может стоить $1-2 млрд. Такую же цифру назвал аналитик инвестбанка “Траст” Андрей Зубков. В данном случае на стоимость влияет не столько напряжение будущей сети, сколько затраты на строительные работы в сложных условиях, говорит он. От $1 млн оценил стоимость 1 км такой сети и бывший сотрудник Федеральной сетевой компании. По его словам, эта сумма включает все затраты, в том числе проектные работы, плату за землю и др.

Вайншток предупреждал, что вместе со стоимостью проекта вырастут и тарифы. Предполагалось, что прокачка 1 т нефти по ВСТО до Сковородино (в прежнем варианте) обойдется нефтяникам в $38,8. Выход только один — заложить стоимость электросетей в тариф “Транснефти”, говорит Зубков: трубопровод пойдет по глухой тайге, севернее Байкала, других пользователей электроэнергии в тех местах нет. Финансирование из бюджета невозможно, подтверждает чиновник, близкий к совету директоров “Транснефти”. По его словам, пока монополия не представила расчеты расходов, в том числе на электричество. При стоимости сетей даже в $1 млрд их вклад в тариф должен составить $1,5 за 1 т — чтобы проект окупился за 15 лет, подсчитал аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов. В “Роснефти” и ТНК-ВР, у которых есть месторождения в Восточной Сибири, от комментариев отказались. Раньше Вайншток говорил, что, несмотря на повышение тарифа, нефтяники получат выгоду “в связи с тем, что трасса будет ближе к месторождениям” — Талаканскому и Верхнечонскому. И компаниям не придется строить себе по 500-700 км трубопроводов от месторождений до Восточного нефтепровода.
Дорогая энергия “Транснефти”Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3778.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку