16+
Регистрация
РУС ENG

Шведы пошли войной на «Газпром»

21.08.2006 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Стокгольм критикует маршрут прокладки Северо-Европейского газопровода

В прошлую пятницу премьер-министр Швеции Йоран Перссон неожиданно выступил с резкими высказываниями в отношении проекта строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) по дну Балтийского моря. Реакция российской стороны была на удивление сдержанной. Эксперты считают, что критика скандинавов не будет препятствовать реализации планов «Газпрома».

СЕГ соединит балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Его протяженность – 1 200 км, ввод в строй намечен на 2010 год. На первом этапе планируется строительство нитки пропускной способностью 27,5 млрд куб. м в год, на втором – удвоение пропускной способности. Строительство первой нитки обойдется в 2-2,5 млрд евро. Оператором проекта будет компания North European Gas Pipeline Company (NEGP), в капитале которой «Газпрому» принадлежит 51%, а BASF и E.ON – по 24,5%.

Выступление шведского премьера основывалось на выводах влиятельного местного ученого Кристера Вальбэка. В опубликованной на днях статье «Остановить русский газопровод, угрожающий экологии Балтийского моря» он написал, что, согласно проекту, участок газопровода длиной в 500 км будет проложен в шведской экономической зоне, где после Второй мировой войны были затоплены баржи с химическим оружием.

«Швеция выражает свою чрезвычайную озабоченность планами прокладки российско-германского газопровода по дну Балтийского моря», – заявил премьер-министр на конференции, состоявшейся на шведском острове Висбю. По его словам, прокладка газопровода может «нарушить целостность находящихся там со времен войны мин, отравляющих веществ и прочих отходов, загрязняющих среду и копившихся на дне десятки лет».

Примечательно, что заявление г-на Перссона прозвучало в день, когда было парафировано соглашение между ВАSF, Е.ОN и «Газпромом» о строительстве СЕГ. Поэтому представители NEGP ограничились лишь заверениями в экологической безопасности проектируемого трубопровода. Маршрут морской части СЕГ спланирован так, что не пересекает места захоронений вооружений времен Второй мировой войны, сообщила пресс-секретарь NEGP Ирина Васильева.

Аналогичного мнения придерживаются опрошенные РБК daily эксперты. «Проект СЕГ прошел все согласования и в максимальной степени отвечает нормам промышленной и экологической безопасности. Кроме того, конкретный маршрут прокладки газопровода соответствует нормам международного права», – считает Андрей Каменский, вице-президент группы компаний «Городской центр экспертиз», проводившей экспертизу промышленной безопасности аналогичного проекта – газопровода «Голубой поток».

Большинство наблюдателей уверены в том, что демарш шведского высокопоставленного лица был продиктован политическими мотивами – против прокладки газопровода выступают страны Прибалтики. Впрочем, по словам директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, поддержка Стокгольма вряд ли позволит прибалтам вмешаться в процесс строительства газопровода, в котором заинтересована не только Россия, но и Германия.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку