Росатом готовится к чистке

18.08.2006 RBCdaily Дмитрий Кудряшов

Ведомство Сергея Кириенко выжмет «кооператоров» с государственных предприятий

Как стало известно РБК daily, в ближайшее время на предприятиях Росатома может начаться широкомасштабная кадровая чистка. Своих постов рискуют лишиться директора ФГУПов, развернувших у себя непрофильные производства. Первыми жертвами могут стать глава Уральского электрохимического комбината (УЭХК) Анатолий Кнутарев и руководитель Зеленогорского электрохимического завода (ЗЭХЗ) Анатолий Шубин.

«Большая чистка» задумывается в рамках стратегии Росатома, согласно которой из предприятий гражданской атомной энергетики предполагается создать государственную атомную энергокомпанию. Холдинг с рабочим названием «Атомпром» должен объединить весь цикл производства атомной электроэнергии, а также строительство АЭС. Как ожидается, в начале сентября в Госдуму будет внесен законопроект, который позволит сформировать правовую базу для проведения реструктуризации атомной отрасли в сжатые сроки.

По данным источников РБК daily в Росатоме, в середине лета вице-президент концерна «ТВЭЛ» Кирилл Комаров, которого прочат в руководители «Атомпрома», предпринял поездки на ряд обогатительных комбинатов, входящих в структуру агентства. Чиновника интересовали масштабы непрофильных активов, находящихся на балансе госпредприятий. В Росатоме обеспокоены тем, что на доходах от поставок обогащенного урана в рамках ФГУПов вырастали целые промышленные группы, подконтрольные директорам предприятий.

В связи с этим к наиболее предприимчивым управленцам могут быть применены административные санкции вплоть до отставки. Один из собеседников РБК daily в Росатоме не исключил, что первыми претендентами на отставку станут глава УЭХК Анатолий Кнутарев и директор ЗЭХЗ Анатолий Шубин. Первый неоднократно игнорировал указания федерального агентства, развивая производство в соответствии с собственными представлениями. Очередным жестом неповиновения стало его решение сформировать на мощностях УЭХК производство обогатительных центрифуг. Эта идея идет вразрез с планами Росатома создать под Владимиром национальный центр по производству центрифуг. Анатолий Шубин же известен стремлениями обеспечивать загрузку предприятия за счет «конверсионных» производств ЗЭХЗ – от магнитной ленты для видеомагнитофонов до профилей для пластиковых окон.

В приемных Анатолия Кнутарева и Анатолия Шубина вчера заявили, что им ничего не известно о возможных отставках, равно как и о возможных предпосылках для них. В пресс-службе Росатома вчера тоже не смогли внятно сформулировать отношение агентства к непрофильным активам ФГУПов и возможным санкциям к директорам, их развивающим. Тем не менее представители Росатома подтвердили, что их ведомством по поручению Сергея Кириенко уже проведена инвентаризация активов отрасли. О ее целях, а также о составе и выводах экспертной комиссии чиновники говорить отказались, хотя не стали исключать, что Кирилл Комаров мог лично инспектировать предприятия. Представители концерна «ТВЭЛ» подтверждать эти подозрения не захотели.

Бывший заместитель министра по атомной энергии, ныне депутат Госдумы Валентин Иванов не удивляется «чистке» в Росатоме. «В 90-е годы все производили те изделия, которые продавались. Но перед реформой нужно более эффективно использовать средства. Любые непрофильные активы теперь являются обузой. Они будет «стряхиваться», а директора этому сопротивляются», – полагает он. При этом аналитик ИГ «КапиталЪ» Михаил Пак предостерегает, что непрофильные активы остаются средством финансовой подпитки предприятий атомной промышленности.

Михаил Пак не исключает, что возможные отставки во ФГУПах связаны со сменой руководства всего ведомства. Свое председательство в Росатоме Сергей Кириенко начал с принципиального кадрового жеста, сменив на посту генерального директора Росэнергоатома Станислава Антипова на единомышленника Сергея Обозова. «Кардинальные перестановки идут на всех предприятиях отрасли. Класс их менеджеров не всегда соответствует запросам новых руководителей Росатома», – говорит эксперт.