16+
Регистрация
РУС ENG

Игнорировать нельзя

18.08.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Газпром» потренируется на японском рынке сжиженного газа

Перед тем как начать поставки российского сжиженного природного газа (СПГ) на мировые рынки, «Газпром» пытается основательно практиковаться в спотовой торговле этим специфическим товаром. За первыми танкерами с СПГ, которые российский концерн перепродал в США и Великобританию, последуют поставки в Японию, являющуюся крупнейшим потребителем сжиженного газа. Соответствующее соглашение, как передает Reuters, «Газпром» подписал с главной энергетической компанией Страны восходящего солнца -- Tokyo Electric Power Co (TEPCO). По информации «Времени новостей», российскую группу в этой сделке будет представлять британская «дочка» Gazprom Marketing & Trading Ltd, которая занимается спотовыми продажами газа в Европе и Соединенных Штатах. Однако до прибытия первого танкера в Японию в «Газпроме» отказываются комментировать новый проект.

«Соглашение будет способствовать спотовой торговле между компаниями в будущем, -- сказал Reuters представитель японского концерна. -- Цены, объемы и место доставки будут определяться в каждом конкретном случае». Сумму сделки и время прибытия первого танкера он отказался назвать. В GM&T от комментариев также воздержались, сославшись на занятость специалистов, отвечающих за работу на рынке СПГ.

«Газпром» позиционирует себя как глобальная энергетическая компания, а значит, не мог игнорировать рынок Японии, которая потребляет около 40 млн тонн сжиженного газа в год. Впрочем, перспективы поставок собственного газа (а не купленного у других производителей) на эти острова выглядят для российского монополиста весьма туманно. Даже вхождение в проект «Сахалин-2», о чем идут переговоры с Shell, не даст «Газпрому» такой возможности. По информации «Времени новостей», акционеры проекта давно договорились, что маркетингом газа будет заниматься компания -- оператор «Сахалина-2» -- Sakhalin Energy. Вполне вероятно, что «Газпром» будет претендовать на объем газа, который полагается Российской Федерации по соглашению о разделе продукции (правда, пока правительство не решило, в каком виде -- денег или сырья -- будет забирать свою долю). Однако раздел продукции начнется только после того, как инвесторы окупят свои затраты, а случится это еще очень нескоро.

Говорить о поставках в Японию российского СПГ, который «Газпром» собирается производить в рамках Штокмановского (после 2012 года) и Балтийского проектов (2009--2010 годы) можно только в контексте обменных операций с поставщиками, которые работают в Тихоокеанском регионе.

TEPCO -- один из основных игроков на мировом рынке СПГ. Компания ежегодно импортирует около 16 млн тонн сжиженного газа на основе долгосрочных соглашений и еще около 1 млн покупает в рамках спотовых контрактов. Крупнейшими поставщиками являются Malaysia LNG (8,4 млн т, контракт действует до 2018 года), Abu Dhabi Gas Liquefaction (4,3 млн т -- до 2019-го) и Brunei LNG (4 млн т -- до 2013-го). С Sakhalin Energy у японского импортера подписано соглашение об основных условиях поставок 1,3 млн тонн СПГ с 2007 года. Впрочем, в связи со сложностями, возникшими у оператора с утверждением сметы в российском правительстве, начало поставок уже перенесли на лето 2008 года.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку