16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" сдает нефтяные месторождения

18.08.2006 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ

нефтегазовая вертикаль

"Газпром" начал передачу своих нефтяных запасов подконтрольной ему компании "Газпром нефть". Вчера было объявлено, что компании подписали протокол о передаче "Газпром нефти" права операторской деятельности на 15 участках "Газпрома" на Ямале, в Оренбургской и Томской областях. По оценкам экспертов, "Газпром нефть" получит доступ к запасам в размере примерно 30 млн тонн, однако этого недостаточно, чтобы остановить падение добычи.

Как следует из распространенного вчера сообщения АО "Ноябрьскнефтегаз", основного добывающего подразделения "Газпром нефти", компания будет разрабатывать участки "Газпрома" на основе операторского соглашения. Когда оно будет заключено, в "Газпроме" и "Газпром нефти" Ъ вчера сообщить не смогли. Известно, что речь идет о нефтяной оторочке 15 месторождений на севере Ямала, в Оренбургской и Томской областях.
После приобретения в прошлом году "Сибнефти" (прежнее название "Газпром нефти") "Газпром" рассматривал несколько вариантов управления компанией: оставить ее функционировать в качестве отдельной бизнес-единицы или интегрировать в холдинг. В результате в мае правление газового холдинга одобрило стратегию развития нефтяного бизнеса "Газпрома".

Из нее следовало, что "Газпром нефть" сохранит самостоятельность, будет добывать нефть на месторождениях "Газпрома", экспортировать сырье и выплачивать материнской структуре около $1 млрд дивидендов в год. К 2011 году компания должна увеличить ежегодное производство до 60 млн тонн нефти. В стратегии развития нефтяного бизнеса "Газпрома" также говорится, что "Газпром нефть" должна вовлечь в разработку все нефтяные запасы (они составляют около 650 млн тонн). Пока же консолидированная добыча "Газпром нефти" с учетом 50-процентного пакета в "Славнефти" составляет 40,12 млн тонн по итогам 2005 года. Это всего на 0,07 млн больше, чем в 2004 году. Добыча самой "Газпром нефти" в прошлом году упала на 3% – до 33,4 млн тонн.

В "Газпром нефти" и "Газпроме" вчера не смогли сообщить размер передаваемых нефтяных запасов 15 месторождений. По оценке аналитика ИК "Тройка Диалог" Валерия Нестерова, они могут составлять около 30 млн тонн. "Это не спасет компанию от падения производства, но может помочь стабилизировать добычу",– полагает эксперт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку