16+
Регистрация
РУС ENG

Богданчиков присмотрел участок в Сибири

18.08.2006 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

«Роснефть» щедро заплатила за месторождение в Эвенкии

Победное шествие «Роснефти» по Восточной Сибири продолжается. Вчера компания приобрела на аукционе лицензию на Кулиндинский нефтегазоносный участок в Эвенкийском АО, заплатив за него 1,56 млрд руб. при стартовой цене 130 млн руб. Впрочем, в дальнейшем она сможет сэкономить на его обустройстве, получив средства из инвестфонда.

Как сообщили в территориальном агентстве по недропользованию по Красноярскому краю, «Роснефти» предоставлено право пользования недрами участка с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородов на 25 лет, в том числе на геологическое изучение сроком на 5 лет. Конкурентами компании были «Газпром» и «Славнефть». Получить у них оперативный комментарий вчера не удалось.

По оценкам специалистов, прогнозные ресурсы категории Д1 Кулиндинского участка составляют 200 млн тонн. Анатолий Москвин, эксперт ИАЦ «Минерал», подсчитал, что извлекаемые запасы одной нефти категории С2 составляют более 100 млн тонн, промышленные запасы (категория АВС1) – около 54 млн тонн. «Там же находится около 200 млрд кубометров газа. Существует также вероятность обнаружения запасов на прилегающих участках», – сказал эксперт РБК daily.

В «Роснефти» довольны приобретением и не считают, что переплатили за запасы Кулиндинского. «Сделка была совершена после детального изучения потенциала участка», – сказал РБК daily представитель компании Николай Манвелов. По оценке аналитика ИФК «Солид» Дениса Борисова, уплаченная сумма выглядит относительно невысокой – порядка 4-5 центов за баррель прогнозных ресурсов.

Аналитики указывают, что ранее «Роснефть» покупала участки и дороже. «За баррель прогнозных ресурсов Северо-Чарского участка (расположен на границе Таймырского и Ямало-Ненецкого автономных округов, компания получила лицензию на него в середине июля. – РБК daily) «Роснефть» заплатила 45 центов, – напоминает Денис Борисов. – Такой дисконт к своим прошлым покупкам может быть связан с низкой степенью геологической изученности участка и высокими специфическими геологическими рисками».

Специалисты также отмечают, что Кулиндинский участок расположен далеко от магистральных трубопроводов. В связи с этим «Роснефти» потребуется прокладывать нефтепровод длиной около 300 км для транспортировки нефти с месторождения. Но в «Роснефти» ожидают синергетического эффекта от разработки Кулиндинского и соседних участков.

Трубопровод от Кулиндинского может пройти через Юрубчено-Тахомскую зону, расположенную в 150 км от участка, которая также принадлежит «Роснефти», считает Анатолий Москвин. Ее планировали соединить с магистральным трубопроводом в направлении Ангарского НПЗ и затем на Дальний Восток. По словам эксперта, для поставки первых партий нефти «Роснефть» может задействовать находящуюся рядом железную дорогу и русло Камы.

Примечательно, что «Роснефть» может сэкономить не только от объединения расположенных в Эвенкии участков в единый блок. Разработка Юрубчено-Тахомской нефтегазовой зоны в июле была включена в программу развития Нижнего Приангарья, деньги на которую будут выделены из инвестфонда. Не исключено, что «Роснефть» сможет претендовать на часть государственных средств для строительства трубопровода от принадлежащих ей в регионе месторождений.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку