16+
Регистрация
РУС ENG

«Башкирэнерго» осталось за Уралом

18.08.2006 RBCdaily Екатерина Голубкова

Сын президента Башкирии вновь запутал структуру башкирского ТЭКа

Вчера стало известно, что предприятия башкирского ТЭКа, «Башнефть», «Новойл», «Уфанефтехим» и «Уфимский НПЗ», стали владельцами 46,52% акций «Башкирэнерго». Аналитики считают, что очередной перетасовкой активов сын президента республики Муртазы Рахимова Урал пытается спасти башкирский ТЭК от поглощения «Роснефтью».

Большую часть башкирского ТЭКа Урал Рахимов контролирует через ООО «Башкирский капитал» (БК), сеть благотворительных фондов и нескольких других ООО. Ему принадлежит порядка 60% в «Башнефти», «Новойле», «Уфимском НПЗ», «Уфанефтехиме», «Башкирнефтепродукте» и «Уфаоргсинтезе». Блокпакетами акций владеет «дочка» АФК «Система» – ОАО «Система-Инвест». После передачи 46,5% акций «Башкирэнерго» в равных долях «Башнефти», «Новойлу», «Уфанефтехиму» и «Уфимскому НПЗ» у БК осталось около 32% акций энергокомпании. Остальные 21% контролирует РАО «ЕЭС России».

Борьба за привлекательные башкирские активы ведется уже не первый год. По мнению участников рынка, на них претендуют «Газпром» и «Роснефть». О планах усилить свои позиции в регионе заявляла и АФК «Система», купившая в прошлом году миноритарные доли во всех предприятиях башкирского ТЭКа за исключением «Башкирэнерго» (соответствующий договор стороны разорвали). Однако вчерашняя сделка может отложить все эти планы на неопределенное будущее.

Из вчерашних сообщений башкирских компаний следует, что четыре башкирских АО, ранее не являвшиеся акционерами «Башкирэнерго», получили по 11,63% в уставном капитале компании. По словам источника РБК daily в башкирском ТЭКе, таким образом сын президента пытается убрать из схемы владения акциями БК, чтобы ее запутать.

«ТЭК – это национальное достояние Башкирии, если он будет продан, то не будут строиться школы, зато появятся новые дома на Рублевке, – несколько эмоционально прокомментировал действия Урала Рахимова источник. – Однако есть вещи очевидные: в Москве есть сильные организации, которые хотят получить контроль над ТЭКом республики. Но мы заинтересованы, чтобы этот процесс длился максимально долго».

По мнению адвоката коллегии «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрия Степанова, очевидно, что крупные компании намерены прийти в регион, а этой «перетасовкой» г-н Рахимов заметает следы, чтобы усложнить захват предприятий. «Урал Рахимов готов к тому, что ТЭК у него рано или поздно отберут, но он не хочет расстаться с ним дешево. Поэтому он и создает лишние препятствия», – говорит юрист.

Эксперты не исключают, что башкирский ТЭК будет поглощен по «схеме «Сибнефти»». В качестве потенциальных «захватчиков» аналитики называют три компании, и все они «дружны с Кремлем». Так, Николай Саперов из ИК «Совлинк» полагает, что перевод активов – это «агония» Урала Рахимова перед передачей «Газпрому», «Роснефти» или АФК «Система» активов башкирского ТЭКа.

По мнению эксперта, главный претендент на активы сына президента Башкирэнерго – АФК «Система». «Владимир Евтушенков, глава АФК, очень дружен с президентом Путиным: компания финансирует много значимых для страны проектов, например, план по развитию Сочи», – говорит аналитик, также напоминая о намерении компании создать на базе башкирских предприятий вертикально интегрированный холдинг.

Пресс-секретарь АФК Ольга Кузнецова заявила РБК daily, что планы по созданию единого холдинга в Башкирии по-прежнему в силе, однако отметила, что «прямого отношения к компании эта перестановка не имеет». «Для нас это даже плюс: увеличивается стоимость предприятий, доли в которых мы приобрели», – говорит г-жа Кузнецова.

Однако Виктор Зеленин из уфимского офиса «Брокеркредитсервиса» уверен, что покупателем «народного достояния» республики станет «Роснефть» – холдинг остро нуждается в нефтеперерабатывающих и нефтехимических мощностях, да и заинтересованность в этом регионе не раз высказывалась руководителями компании.

«По нашей информации, в августе состоялось уже три встречи между руководителями АФК «Система» и «Роснефти», где произошел обмен документами по передаче активов башкирского ТЭКа», – говорит аналитик. Пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов в беседе с РБК daily сообщил, что информации о переговорах по покупке башкирского ТЭК у него нет.
«Башкирэнерго» осталось за УраломКод PHP" data-description="Сын президента Башкирии вновь запутал структуру башкирского ТЭКа<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3753.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку