16+
Регистрация
РУС ENG

Злостные бактерии

17.08.2006 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Акционеры ВР подали иск к президенту компании лорду Брауну за аварию на Аляске

Авария на месторождении Прудо-Бей на Аляске, в результате чего была остановлена работа нефтепровода, может обернуться для оператора проекта -- компании ВР -- большими неприятностями. Как сообщили вчера западные информагентства, ряд акционеров британской компании подали иск в Федеральный суд Нью-Йорка против президента ВР лорда Джона Брауна и всех членов совета директоров, обвиняя их в производственной халатности и требуя компенсировать понесенный ими ущерб. По мнению владельцев компании, менеджмент, зная о коррозии трубопровода, не предпринимал никаких мер по проведению ремонта и профилактики на производственных объектах месторождения. Несмотря на то что деньги на это имелись -- прибыль компании во втором квартале выросла на 30%, до 7,27 млрд долл. Размер требуемой компенсации в сообщениях не указывается. По мнению ВР, сумма затрат на ремонт трубопровода может составить порядка 200 млн долл., но акционеры считают, что авария приведет не только к затратам на ремонт труб, но и к потерянным прибылям. Кроме того, истцы не исключают возможности судебного преследования ВР, строгого надзора со стороны регулирующих органов и экологических организаций, а также недовольства клиентов в национальном масштабе в связи с повышением цен на бензин. А все это, в свою очередь, может вызвать более масштабные корпоративные убытки.

Авария произошла 7 августа, когда на подводном участке промыслового трубопровода, соединяющего шельфовое месторождение Прудо-Бей с материком, была обнаружена небольшая (4,8 тыс. баррелей) утечка нефти. Причиной, по данным компании, стала коррозия труб нефтепровода. Сразу после обнаружения аварии ВР объявила о закрытии на неопределенный срок месторождения для проведения ремонта. Прудо-Бей -- крупнейший углеводородный участок в США, на котором добывается порядка 8% (400 тыс. баррелей в сутки) всей американской нефти. Естественно, новость о его закрытии вызвала панику на рынке. За несколько часов цены на нефть выросли более чем на 1,5 долл. за баррель, и тяжелая Brent, сравнимая по качеству с добываемой на Прудо-Бей, наконец-то обогнала легкую Light Sweet, достигнув 78 долл. за баррель. Правительство США в этот же день заявило о своей готовности в случае резкого дефицита нефти открыть госзапас. Но через несколько дней ВР сообщила, что сохранит добычу на месторождении на уровне 200 тыс. баррелей в сутки, и ценовая истерия сама собой завершилась: цены на октябрьские фьючерсы Brent снизились до 74,07 долл. за баррель, благо тому способствовало улучшение ситуации в Ливане.

Недовольство акционеров ВР вполне объяснимо. Ведь в этом году на месторождениях ВР в районе залива Прудо случились три аварии, причем по одной и той же причине -- коррозии труб. В марте на месторождении Норт-Слоуп произошла одна из самых крупных утечек нефти за всю историю нефтедобычи -- 1,2 млн тонн. В апреле в этом же районе была зафиксирована утечка попутного газа. Эти аварии побудили агентство по охране окружающей среды США начать расследование в отношении компании по подозрению в нарушениях ею федерального закона о чистой воде. Кроме того, до сих пор ведется следствие по прошлогоднему взрыву на НПЗ BP в Техасе. Августовской аварией заинтересовались в правительстве США, заподозрив ВР в желании поиграть ценами на нефть. Сейчас следственная комиссия конгресса США проверяет эту версию.

Специалисты отрасли, со своей стороны, обратили внимание на то, что иски совпали с заявлениями ВР о предстоящей в 2008 году отставке лорда Брауна. Ему тогда исполнится 60 лет, и в соответствии с корпоративными правилами он должен будет покинуть свой пост. При этом некоторые крупные акционеры ВР, в частности компания Co-operative Insurance Society, отмечают, что г-н Браун на пенсию не стремится, и они готовы лоббировать продление срока его полномочий.

В ВР официально не комментируют ситуацию, и вину за аварию перекладывают на злостных микробов, которые съели трубопровод изнутри. Как отметили представители ВР, работающие на ликвидации аварии, продукты жизнедеятельности колоний бактерий, обитающих внутри труб нефтепроводов, становятся источником кислоты, которая и разрушает трубы, они и являются «главными подозреваемыми в этом деле», цитирует их ИТАР-ТАСС.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку