16+
Регистрация
РУС ENG

В поисках места на бирже

17.08.2006 Время новостей Николай КОЧЕЛЯГИН

Акции «Роснефти» проходят испытания рынком

Прошел месяц с того момента, как акции «Роснефти» вышли на рынок в свободное обращение. Как известно, размещение бумаг государственной нефтяной компании было «народным», так как Сбербанк продавал их всем желающим частным лицам, готовым выложить минимум 15 тыс. руб., -- в итоге им было продано акций на 1,7 млрд долл. Но заработать на бумагах «Роснефти» их держателям за месяц практически не удалось: котировки колебались около первоначальной цены -- 7,55 долл. за акцию. В частности, вчера по итогам торгов в РТС цена акции составила 7,4 долл., на ММВБ -- 200,47 руб. (7,47 долл.). В то время как рынок в целом отличался большой волатильностью -- индекс РТС за месяц вырос с 1457,9 до 1654,9 пункта.

Торги акциями «Роснефти» на бирже РТС открылись 17 июля, цена первой сделки составила 7,55 долл. за акцию. За первый день бумаги подешевели на 2,19%, за второй -- еще на 0,27%. Многие аналитики считали, что первоначальная цена акций была искусственно завышена, и предсказывали быстрое падение акций. Однако этого не произошло, и «народные нефтяные бумаги» в течение месяца не выходили за границы цены размещения. 18 июля на Лондонской бирже (LSE) курс GDR «Роснефти» упал до рекордно низкого значения -- 7,25 долл. (на 4% ниже цены размещения), поскольку банки-маркетмейкеры практически не участвовали в торгах. Однако на следующий день они пришли на биржу, скупив 500 тыс. расписок, и котировки GDR выросли до 7,5 долл. Так же активно банки проявили себя и 21 июля, скупив 500 тыс. GDR по 7,43 доллара.

То, что бумаги «Роснефти» не упали, эксперты объясняют поддержкой, оказанной им инвестбанком Morgan Stanley. И хотя срок этой поддержки истек в минувшую субботу, некоторые аналитики полагают, что она продолжается. Эксперты прогнозируют выход акций за рамки цены размещения только в случае приобретения «Роснефтью» сторонних активов или повышения цен на нефть (сейчас, наоборот, они снижаются с прекращением военных действий в Ливане). Аналитик по нефтегазовому сектору ИК «Финам» Тимур Хайруллин отмечает: «С того момента как банк-стабилизатор официально прекратил поддержку, тенденция не меняется, акции по-прежнему в районе цены размещения. Значит, их поддержка продолжается». «То незначительное падение, которое наблюдалось на рынке (после прекращения поддержки. -- Ред.), обусловлено действиями спекулянтов», -- поясняет начальник аналитического отдела финансовой компании «Мегатрастойл» Александр Разуваев. «Скрытая поддержка акций компании действительно возможна, -- считает аналитик отдела анализа рынка акций инвестиционного банка «КИТ Финанс» Виталий Тузов. -- Полагаю, что госкомпания, которая разместилась фактически по верхнему уровню ценового диапазона, не может допустить резкого снижения котировок сразу после окончания стабилизационного периода. Это слишком сильно ударит и по ее имиджу, и по имиджу банков-андеррайтеров».

В некотором снижении цены акций «Роснефти» в первый месяц после IPO были заинтересованы банки -- андеррайтеры размещения. «Банкам выгоднее покупать бумаги в рамках исполнения своих обязательств перед «Роснефтью» на бирже ниже цены размещения», -- отмечает аналитик УК «Инвест-Капитал» Елена Гусева. Они, по официальным данным «Роснефти», выкупили 60% предложенного им опциона. Но действие опциона завершено, поэтому, считает она, «в ближайшее время акции «Роснефти» ожидает серьезное испытание на «рыночность» котировок».

Эксперты выделяют и другой фактор, позволяющий бумагам сохранять позиции. По словам г-на Хайруллина, «значительная часть акций принадлежит крупным стратегическим инвесторам и российским гражданам, которые приобрели их в ходе «народного IPO». Такие инвесторы не нацелены на краткосрочные вложения, которым свойственна высокая волатильность, рассуждает эксперт.

Учитывая все это, руководитель аналитического департамента УК «Альфа-Капитал» Том Адзхед прогнозирует, что бумаги «Роснефти» все еще в поиске своего места на рынке: «В ближайшей перспективе они не будут серьезно падать или расти. Значительный рост возможен, только если подскочат цены на нефть». По мнению г-на Разуваева, акции нефтяной компании сейчас ждут серьезных новостей: о включении их в индекс Morgan Stanley, о приобретении «Роснефтью» активов ЮКОСа, башкирских НПЗ и других предприятий. «На этом фоне у акций есть очень серьезные перспективы», -- говорит он.

Подобные новости, судя по всему, вряд ли появятся в этом году, а потому, в частности, г-жа Гусева рисует пессимистичную картину на ближайшую перспективу: «По нашему мнению, бумаги «Роснефти» будут торговаться хуже рынка вплоть до конца года».

Таким образом, эксперты неоднозначно оценивают действия россиян, поверивших рекламе и вложивших свои сбережения в бумаги «Роснефти». Пока очевидно, что в первый месяц они проиграли. Выиграют ли они в среднесрочном долгосрочном периоде (более года), зависит от развития самой «Роснефти» и цен на нефть. Как известно, стоимость госкомпании в России может и резко взлететь, и резко упасть.
В поисках места на биржеКод PHP" data-description="Акции «Роснефти» проходят испытания рынком<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3747.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку