16+
Регистрация
РУС ENG

Богатые клиенты

17.08.2006 Ведомости Рубен Зарбабян

Страны Персидского залива вложат за границей $450 млрд

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Кувейт, Оман и Катар становятся крупными инвесторами, желанными клиентами мировых инвестбанков. За 2006-2007 гг. они инвестируют за границей $450 млрд, подсчитал Institute of International Finance.

Institute of International Finance (IIF) — мировое объединение финансовых институтов, создано в 1983 г. в ответ на проблемы с обслуживанием долга развивающихся стран. В объединение входит более 320 коммерческих и инвестиционных банков, страховых и управляющих компаний, глобальных корпораций, экспортных кредитных агентств примерно из 60 стран мира.

В 2005 г. шесть стран, входящих в Совет сотрудничества стран Персидского залива, инвестировали за границей $167 млрд, а за 2001-2005 гг. — около $400 млрд. Как подсчитал IIF в опубликованном на днях финансово-экономическом обзоре стран Залива, за 2006-2007 гг. эта шестерка вбросит в мировую финансовую систему больше — как минимум $450 млрд нефтяных денег ($227 млрд в этом году и на $4 млрд меньше в будущем).

Если прогноз осуществится, страны Залива будут наращивать иностранные активы почти со скоростью Китая — мирового рекордсмена.

Эти деньги преимущественно нефтяные, констатирует IIF. На шесть стран Залива приходится 22% мировой добычи нефти и около 40% ее экспорта. Их доходы от экспорта в 2006 г. достигнут $500 млрд, в том числе $400 млрд принесут нефть и газ, прогнозирует Юсуки Хоригути, первый замдиректора IIF. “Нефтяные сверхдоходы обеспечивают увеличение госрасходов, улучшают потребительское настроение и стимулируют инвестиционный бум”, — отмечает управляющий директор IIF Чарльз Даллара. Страны региона уже начали или запланировали инфраструктурные проекты стоимостью выше $1 трлн, подсчитал Даллара.

ВВП стран Залива в 2004-2006 гг. увеличивается на 6,7-7,1% ежегодно. Суммарный ВВП шести стран Залива к концу этого года достигнет $725 млрд и обгонит Нидерланды. А ВВП на душу населения, еще три года назад составлявший $11 000, будет равен $19 600.

Несмотря на обильные инфраструктурные траты, большая часть доходов из региона уйдет на приобретение иностранных ценных бумаг и другие инвестиции. “Существует объективный лимит вложений в собственную экономику, — поясняет пресс-секретарь IIF Фрэнк Вогль. — Не может быть в Дубае сразу два строительных бума”. Избыточные средства в основном пойдут в США, говорится в докладе. Точно рассчитать заграничные инвестиции этих стран IIF не может из-за несовершенной статистики платежного баланса.

США к инвестициям готовы. “Основной шок от нефтяных вложений американский бизнес пережил еще 1970-е гг., — вспоминает Вогль, — когда на волне роста цен на нефть пошли вложения во все отрасли. Тогда к ним относились настороженно, но азиатские партнеры показали себя достойными доверия”.

В обмен на нефть Америка отдает право собственности на землю и недвижимость, отмечает эксперт American Enterprise Institute Филипп Свейгл. В результате их цена зависит от цены нефти. “Традиционно страны Залива вкладывают в облигации и акции крупных корпораций, — говорит Гари Хафбауэр из Института международной экономики. — Теперь деньги пойдут в банки и инвесткомпании”. Только в инфраструктуру США чиновники инвестировать не позволят, добавляет он.

Богатые клиентыКод PHP" data-description="Страны Персидского залива вложат за границей $450 млрд<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3741.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку