16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Соответствующий момент»

30.11.2004 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Виктор Христенко не против продажи крупных электростанций в частные руки

Рабочая группа по реформированию электроэнергетики при Минпромэнерго вчера провела свое первое заседание. Как известно, ее возглавляет сам министр Виктор Христенко, а сопредседателями являются Анатолий Чубайс и Олег Дерипаска. Первое заседание показало, что главе РАО «ЕЭС России» приходится мириться с тем, что все его инициативы фактически откладываются на потом: на повестке был вопрос о переходе на новую модель оптового рынка электроэнергии (г-н Чубайс предлагал ввести рынок прямых договоров между продавцами и потребителями энергии), однако обсуждение было фактически перенесено на весну.

Более того, г-н Христенко, отвечая на вопросы журналистов о том, когда же будут продаваться оптовые генерирующие компании (ОГК), которые создаются на базе крупных электростанций РАО, заявил: "Могу сказать, что генерирующие компании, кроме гидро-ОГК, не имеют никаких препятствий для продажи частным инвесторам. Для завершения создания ОГК уйдет весь 2005 год и начало 2006 года. Форма и методы продажи будут определены в соответствующий момент". По его мнению, только в этом случае можно надеяться на то, что в России "появятся независимые, неаффилированные игроки на рынке генерации". Иными словами, он еще раз подтвердил свое высказывание, сделанное на прошлой неделе, о том, что ОГК будут продаваться тогда, когда они будут созданы, т.е. не раньше, чем через полтора года.

Эти слова г-на Христенко вчера явно вызвали раздражение г-на Чубайса. «Я не считаю, что в реформе электроэнергетики произошел большой откат назад, но в моем понимании, мы могли бы двигаться вперед более динамично», -- дипломатично заявил он. По его словам, пока неизвестно, примет ли правительство на заседании 16 декабря решение о том, когда же будут продаваться ОГК. «На наш (РАО. -- Ред.) взгляд, если это решение не будет принято, то было бы правильным назвать условия, которыми будут определяться конкретные сроки», -- отметил он.

Источник «Времени новостей» в «Базовом элементе» заявил, что позиция г-на Дерипаски в целом совпадает с высказанным вчера мнением г-на Христенко. «Мы всегда говорили о том, что решение, продавать или нет ОГК, нужно принимать после того, когда будет проведен анализ их деятельности, когда государство станет полноправным владельцем Федеральной сетевой компании и Системного оператора (сейчас это 100-процентные «дочки» РАО, однако по закону «Об электроэнергетике» государство должно владеть не менее 75% их акций. -- Ред.), когда будет понятно, насколько эффективна такая конструкция рынка генерации, -- говорит источник. -- Если в 2006 году ОГК будут созданы, то ответы на эти вопросы будут получены, и тогда уже можно говорить о том, продавать их или нет, если продавать, то на каких условиях, и т.д.».

Таким образом, можно смело утверждать, что реформа энергетики затормозилась как минимум еще на полтора года. Правда, за это время г-ну Чубайсу предстоит создать ОГК и наладить их работу -- это довольно трудоемкая задача. Однако до тех пор, пока ОГК не будут проданы, они будут, по выражению г-на Христенко, аффилированными.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку