16+
Регистрация
РУС ENG

Тарифы будут запредельными

17.08.2006 RBCdaily Татьяна Фроловская

Регионам разрешат устанавливать их по верхней планке

Федеральная служба по тарифам намерена помочь региональным бюджетам, а заодно привлечь инвесторов в сферу ЖКХ. Как сообщил РБК daily представитель ФСТ, уже этой осенью у регионов может появиться право устанавливать предельные тарифы на услуги ЖКХ на 2007 г. для муниципалитетов.

Законопроект, передающий регионам право устанавливать предельный уровень тарифов, проходит последние этапы согласования. Как пояснили РБК daily в ФСТ, законопроект делает процесс регулирования тарифов на услуги ЖКХ более гибким, при этом контроль федерального центра не отменяется.

«В электроэнергетике есть норма, по которой превышение предельных уровней согласует федеральный орган власти. Аналогичную норму мы планируем внести и в законодательство в сфере ЖКХ», – сказал собеседник РБК daily. Если ФСТ удастся провести эту норму, то ей придется рассматривать обращения субъектов отдельно по каждому муниципальному образованию. При этом регионам придется аргументировать необходимость превышения тарифов. В Минфине поясняют, что есть муниципальные образования, в которых котельные отапливаются дизельным топливом, в других – газом, в третьих – углем. Соответственно, и затраты разные. «Нельзя всех уравнять», – говорит собеседник РБК daily в Минфине.

На инфляции новая система не скажется, полагают ее разработчики. Предполагается проведение анализа эффекта превышения индексов для муниципалитетов (скорее всего, незначительное) на макроэкономику страны. «Для некоторых муниципалитетов может быть установлен тариф, например, в 10%, для других – 30%. В среднем по субъекту он будет равен 20%», – говорят в Минфине.

Разработчики законопроекта полагают, что он поможет бюджетам субъектов. Ведь сегодня муниципалитетам, не перешедшим на полную оплату жилищно-коммунальных услуг, урезают финансирование из центра. Предоставляя трансферты субъектам, федеральные власти используют уменьшающий коэффициент. Он равен единице у перешедших на 100%-ную оплату жилищно-коммунальных услуг субъектов.

Авторы законопроекта также утверждают, что он сделает более понятной тарифную систему в жилищно-коммунальном хозяйстве, а следовательно, будет более привлекательным для инвесторов. «Инвесторы не будут вкладывать средства в убыточные отрасли, они заинтересованы в прибыли. Новая система обеспечит гарантии возврата инвестиций», – сказали РБК daily в Минэкономразвития, принимающем участие в разработке данного законопроекта.

Руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Порохова согласна с необходимостью введения этой системы. Она, с одной стороны, решает проблему отсутствия региональных представительств у службы, с другой – сохраняет за ФСТ контроль за предельными уровнями тарифов как макроэкономического инструмента влияния на уровень инфляции. Однако директор департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский опасается, что такая система «подогреет» возможность субъектов использовать право «по-своему» выстраивать отношения с муниципалитетами в зависимости от их политической лояльности.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку