16+
Регистрация
РУС ENG

Восточные маршруты

16.08.2006 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Нефтяные компании готовят инфраструктуру для строящегося нефтепровода на побережье Тихого океана

ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз» могут уже в следующем году преступить к строительству 100-километрового межпромыслового нефтепровода, соединяющего принадлежащие им Верхнечонское и Талаканское месторождения с нефтепроводом Восточная Сибирь -- Тихий океан (ВСТО). Сейчас компании готовят технико-экономическое обоснование проекта, разработка которого будет завершена уже в конце этого года. При этом в «Сургутнефтегазе» сообщили, что проект уже получил одобрение экологических инстанций. Пока компании не определили точное местоположение врезки в магистральный нефтепровод, но планируется, что она будет сделана в районе Талакана. Примерную стоимость проекта компании не называют, ссылаясь на отсутствие ТЭО, но, по оценкам специалистов, строительство трубопровода такой длины может составить порядка 200 млн долларов.

Проект строительства этого нефтепровода имеет давнюю историю, когда магистраль ВСТО даже не планировалась. Тогда ТНК-ВР, которая контролирует 62,7% акций «Верхнечонскнефтегаза», предлагала в рамках освоения Верхнечонского месторождения протянуть 500-километровую трубу до железнодорожной станции Усть-Кут, где будет построен нефтеналивной терминал, чтобы по железной дороге поставлять нефть в Китай. С появлением первоначального проекта ВСТО было решено тянуть 400-километровый нефтепровод из Вернечонска до магистрального трубопровода. После переноса ВСТО на север в обход Байкала к проекту межпромыслового трубопровода был подключен и «Сургутнефтегаз».

Пока в компаниях затрудняются сообщить планируемую мощность нефтепровода, но, по мнению экспертов, первоначальный объем поставок в такой трубопровод может составить около 10 млн тонн в год. По данным ТНК-ВР, к началу эксплуатации первого этапа ВСТО, которое запланировано на конец 2008 года, добыча на Верхнечонском месторождении достигнет порядка 7 млн тонн в год. «Из них небольшие объемы будут поставляться на внутренние нужды Иркутской области, а остальные -- закачиваться в эту трубу», -- отметили в пресс-службе компании. В «Сургутнефтегазе» сообщили о готовности на первом этапе закачивать с Талаканского месторождения порядка 2--3 млн тонн нефти в год. Остальные объемы могут быть, по мнению специалистов, дополнены маленькими независимыми производителями, которых в Иркутской области достаточно. В дальнейшем -- после выхода месторождений на проектные уровни добычи (до 10 млн тонн в год по Верхнечонскому и до 6 млн тонн в год по Талаканскому) -- мощность нефтепровода может быть увеличена, считают эксперты.

Помимо ТНК-ВР и «Сургутнефтегаза» интерес к этому проекту может проявить и «Роснефть». Как отмечает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров, в частности, по этому трубопроводу может быть пущена нефть с Ванкорского месторождения с запасами нефти в размере 326 млн тонн, начало эксплуатации которого запланировано на 2008 год. «Ванкор может дать на первых этапах порядка 19 млн тонн в год», -- отмечает он. При этом он полагает, что увеличение трубопровода не составит большой проблемы для компаний: «Для этого достаточно будет поставить дополнительные компрессорные станции, протянуть новые нитки нефтепровода». В материалах же «Роснефти», которой принадлежит почти 26% акций «Верхнечонскнефтегаза», отмечается, что компания рассматривает такой вариант соединения месторождений и ВСТО, при этом проектная мощность такого нефтепровода должна достигать порядка 26 млн тонн в год.

Кроме того, г-н Нестеров отметил, что в районе трубопровода находятся месторождения ЮКОСа, в частности Юрубченский блок. «Так что теоретически в проекте могут участвовать и те, кто купит активы ЮКОСа после его банкротства», -- считает аналитик.
Восточные маршрутыКод PHP" data-description="Нефтяные компании готовят инфраструктуру для строящегося нефтепровода на побережье Тихого океана<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3730.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку