16+
Регистрация
РУС ENG

Бумаги на свободе

16.08.2006 Время новостей Иван ГОРДЕЕВ

Суд снял арест с привилегированных акций «Транснефти»

Басманный суд Москвы, как вчера стало известно, в начале августа отменил свое майское решение и снял арест с привилегированных акций «Транснефти». По информации источников «Времени новостей», это произошло в связи с тем, что в начале июля Мосгорсуд отменил решение об аресте и направил дело на новое рассмотрение. Уголовное дело, в рамках которого Генпрокуратура просила ограничить движение бумаг нефтетранспортной компании, тем временем еще расследуется.

Арест на привилегированные акции «Транснефти», принадлежащие частным фирмам, был наложен без уведомления компании в мае этого года. Официальной причиной этого шага прокуроров было расследование уголовного дела против бывших топ-менеджеров «Транснефти» -- президента Валерия Черняева и его заместителя Сергея Землянского, которые, как считает следствие, в 1998 году злоупотребили служебным положением и скупили акции у сотрудников компании. В 1999 году гг. Черняев и Землянский были арестованы (к тому времени они уже лишились своих постов), но в 2000 году дело против них было прекращено. Тогда они продали акции мелкими пакетами.

В этом году дело было неожиданно возобновлено. Многие считали, что это произошло с целью склонить нынешнего президента «Транснефти» Семена Вайнштока изменить маршрут нефтепровода из Восточной Сибири на Тихий океан. Арест акций мог помешать «Транснефти» привлечь кредиты западных банков под проект. Но г-н Вайншток в итоге согласился, и, как говорил Владимир Путин, окончательный маршрут нефтепровода пройдет вблизи месторождений «Роснефти» и «Сургутнефтегаза». За удорожание проекта (более чем на 1 млрд долл.) строительства «трубы» заплатит, как получается, «Транснефть».

Совпадение или нет, но после изменения маршрута нефтепровода арест с привилегированных акций «Транснефти» был снят. Правда, вице-президент компании Сергей Григорьев заявил вчера «Времени новостей», что ему еще не известно о решении Басманного суда, и поэтому он не знает, когда возобновятся торги бумагами на биржах.

Возврат к списку