16+
Регистрация
РУС ENG

Всем хорошо не бывает

16.08.2006 Время новостей Игорь ГЛАНИН, Сочи, Аркадий ДУБНОВ

Лукашенко в Сочи дешевого газа не достанется

В Сочи вчера началась неформальная трехдневная встреча глав государств -- членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Президенты Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, а также Армении, имеющей в ЕврАзЭС статус наблюдателя, прибыли вечером в сочинскую резиденцию президента России «Бочаров Ручей». Сюда же прилетел и вновь избранный премьер-министром Украины Виктор Янукович, который также был приглашен в путинскую резиденцию. Правда, как накануне сообщили журналистам в пресс-службе президента России, в главном мероприятии неформального саммита ЕврАзЭС -- беседе глав государств, которая состоится сегодня днем в сочинском санатории «Русь», г-н Янукович участвовать не будет. Его присутствие в саммите ограничено протокольными мероприятиями, в ходе которых «предполагается интенсивное общение Владимира Путина со всеми участниками встречи, в том числе и с Виктором Януковичем». Украинский премьер прилетел в Сочи по приглашению российского коллеги Михаила Фрадкова, с которым сегодня утром он проведет переговоры по экономическим аспектам российско-украинских отношений.

В повестке саммита ЕврАзЭС -- вопросы формирования таможенного союза в рамках сообщества, сотрудничества в топливно-энергетической сфере, водно-энергетического регулирования в Центральной Азии. Что же касается предполагавшегося ранее обсуждения перспектив создания Евразийского водно-энергетического консорциума, то, по данным «Времени новостей» из источников, близких к сочинским переговорам, эта тема, видимо, будет снята с повестки дня саммита как недостаточно проработанная. Поскольку в работе саммита принимает участие и президент Армении, то фактически в Сочи собирается еще и саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ, поэтому ожидается, что будет затронута тема объявленного ранее решения Узбекистана присоединиться к ОДКБ.

Главы государств обсудят в Сочи вопросы формирования энергетического рынка ЕврАзЭС и инициативы российского президента по созданию системы международных центров по предоставлению услуг ядерного цикла на основе недискриминационного доступа. Предстоит также обмен мнениями по перспективам вступления государств -- членов ЕврАзЭС в ВТО.

Вчера вечером перед началом неформального ужина президентов Владимир Путин провел в своей сочинской резиденции две двусторонние встречи -- с президентом Армении Робертом Кочаряном и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Г-на Кочаряна российский президент надеялся увидеть еще три недели назад, пригласив его на неформальный саммит СНГ в Москве, но армянский президент тогда весьма неожиданно простудился и отказался от поездки. В Сочи у Путина, по его словам, нашлось «время обсудить известные сложные проблемы в регионе» с Кочаряном. Очевидно, имелся в виду карабахский конфликт. Президент Армении, обсуждая «инвестиционную составляющую» российско-армянского сотрудничества, упомянул «один из проектов с участием РУСАЛа», успешно реализуемый в Армении.

Встреча Путина и Назарбаева ознаменовалась подписанием двух чрезвычайно важных для России и Казахстана соглашений по согласованию тарифов на железнодорожные перевозки по территориям двух стран. Кроме того, Путин сделал отдельный реверанс в адрес стратегического партнера, пообещав Назарбаеву поддержку в стремлении Казахстана получить председательство в ОБСЕ в 2009 году. Подобный жест стоит особенно дорого, если учесть, что шансы Астаны добиться этой амбициозной цели в последние месяцы выглядят не столь уверенными из-за обструкции ряда западных стран, критикующих Казахстан за отход от демократических принципов во внутренней политике.

Самый же неприятный сигнал в преддверии сочинского саммита получил белорусский президент. Высокопоставленный кремлевский чиновник дал понять Минску, что зря он «тешит себя иллюзией, что может что-то измениться в позиции «Газпрома» по вопросу перехода на новую формулу расчета поставляемого в Белоруссию российского газа». Более того, кремлевский источник не исключил, что в Минске «будут подталкивать» к украинскому сценарию развития событий.

Это уже прозвучало как угроза -- как известно, в канун Нового, 2006 года «Газпром» перекрыл газовый вентиль на экспортном трубопроводе, идущем через Украину, после того как не удалось достичь соглашения с Киевом о новых условиях поставок газа.

Тем не менее перед началом вчерашнего ужина президент Белоруссии Александр Лукашенко ничем не выдавал своего мрачного настроя от предстоящих встреч с хозяином «Бочарова Ручья».
Всем хорошо не бываетКод PHP" data-description="Лукашенко в Сочи дешевого газа не достанется<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3728.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку