16+
Регистрация
РУС ENG

"Транснефти" вернули привилегии

16.08.2006 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ, ВЛАДИСЛАВ Ъ-ТРИФОНОВ

Сняв арест с ее акций

Как стало известно Ъ, вчера вступило в силу решение о снятии ареста с привилегированных акций "Транснефти", принятое 3 августа Басманным районным судом Москвы. Теперь бумаги, общая стоимость которых по результатам торгов в РТС в этом году превышала $4 млрд, снова могут вернуться на рынок.

Как рассказал Ъ источник в Генпрокуратуре, Басманный райсуд снял арест с привилегированных акций "Транснефти" еще 3 августа. Согласно российскому законодательству, на обжалование судебного решения предоставляется десять дней. По данным собеседника Ъ, вчера оно вступило в законную силу, то есть не было оспорено. В компании Р.О.С.Т., являющейся реестродержателем бумаг, не захотели обсуждать снятие с них ареста, сославшись на то, что пока не получали документов из суда. Официальные представители Генпрокуратуры также отказались от комментариев.
ОАО "АК "Транснефть"" принадлежат все магистральные нефтепроводы в стране. В свободном обращении находятся все привилегированные акции компании (25% уставного капитала), 100% голосующих акций (75% уставного капитала) принадлежат государству.

Напомним, что решение о наложении ареста на бумаги "Транснефти" Басманный суд принял 4 мая по ходатайству Генпрокуратуры. Она возобновила расследование уголовного дела, возбужденного по заявлению сотрудников "Транснефти" еще в 1998 году в отношении экс-президента компании Валерия Черняева и его заместителя Сергея Землянского. Они обвинялись в злоупотреблении полномочиями. Однако в 2000 году Генпрокуратура закрыла уголовное дело, и менеджеры мелкими пакетами продали акции, которые с 2002 года торгуются на бирже. Ряд участников рынка полагают, что существенная часть бумаг консолидирована в руках одного владельца, однако официального подтверждения этому нет.

В этом году арест, как следовало из объяснений прокуратуры, был наложен "для проведения экономической экспертизы с целью сбора доказательств преступной деятельности" господ Черняева и Землянского. "Наложение ареста также возможно для конфискации имущества, полученного в результате преступных действий",– отмечалось в постановлении суда. Возобновление давно забытого уголовного дела насторожило инвесторов – бумаги "Транснефти" были в числе наиболее ликвидных на российском фондовом рынке, накануне ареста общая стоимость привилегированных акций компании составляла $3,4 млрд.

При этом отраслевые эксперты не исключали, что причиной ареста было желание испортить репутацию самой "Транснефти", которая договаривалась с банками о привлечении кредита для строительства трубопровода из Восточной Сибири на Тихий океан. Также предполагалось, что удар был направлен лично против главы компании Семена Вайнштока или одного из собственников акций, скрывающихся за номинальными держателями и офшорными компаниями. Аналитики полагают, что собственника могли вынуждать продать бумаги, ведь после начала реализации проекта строительства трубопровода Восточная Сибирь–Тихий океан инвесторы ждут роста стоимости акций "Транснефти".

Когда начнутся торги акциями компании, пока не известно. Дата их возобновления может быть указана в постановлении суда. При этом эксперты отмечают, что случаи ареста всего выпуска не оговорены законодательством, так что срок, в течение которого регистратор должен вернуть акции на рынок, не указан. Обычно это происходит в течение трех дней с момента получения необходимых документов. Участники рынка приветствуют возобновление торгов бумагами "Транснефти". "У многих пенсионных и паевых инвестфондов, а также страховых компаний из-за ареста возникли проблемы с оценкой пакета "Транснефти", находящегося в их портфелях,– говорит аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев.– Ведь в своей отчетности они могут указывать только официальную котировку, которой не было больше четырех месяцев".
"Транснефти" вернули привилегииКод PHP" data-description="Сняв арест с ее акций " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3726.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку