16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром” закрепился в Британии

16.08.2006 Ведомости Вера Сурженко, Ирина Резник

“Правнучка” компании будет добывать в этой стране газ

“Газпром” продолжает скупать активы в Западной Европе. Как стало известно “Ведомостям”, “правнучка” концерна — немецкая ZGHG приобрела 50%-ную долю в компании Wingas Storage UK, которая разрабатывает газовое месторождение Saltfleetby в Великобритании. Его ресурсы скоро истощатся, но “Газпром” это не смущает, он намерен использовать месторождение для хранения газа.

Немецкая ZGG на 100% принадлежит “дочке” “Газпрома” — “Газэкспорту”. ZGG вместе с Wintershall владеет немецкими газосбытовыми компаниями Wingas (35%) и WIEH (50%), а также 5,26% крупнейшего дистрибутора газа в Восточной Германии — Verbundnetz Gas, 80% Baltic LNG, 25,1% Central Energy Italian Gas Holding и 66,7% австрийской ZMB.

ZGHG приобрела 50%-ную долю в “дочке” Wingas — Wingas Storage UK, владеющей лицензией на газовое месторождение на суше Saltfleetby (Великобритания), сообщил “Ведомостям” представитель Wintershall Стефан Лейниг. Эту информацию подтвердил представитель ZGG Андреас Бельдт. По его словам, сделка была закрыта несколько дней назад. Сумму сделки собеседники “Ведомостей” не назвали.

Wingas приобрела лицензию на месторождение в конце 2004 г. у австралийской Roc Oil Company (ROC) за $85,5 млн. Эксплуатация месторождения велась с 1999 г. Доказанные запасы на тот момент составляли 2,5 млрд куб. м газа, но к середине 2004 г. они уже были выработаны на 59%.

По словам Лейнига, месторождение будет превращено в подземное хранилище газа (ПХГ). В Великобритании дефицит газохранилищ, а газ на месторождении заканчивается, объясняет он. Согласно отчету ZMB, это будет второе по величине ПХГ в Великобритании с проектным объемом газа 750 млн куб. м. Начать строительство Wingas Storage UK планирует этой осенью, а ввести ПХГ в эксплуатацию — в 2008 г., сообщил Лейниг.

Наличие ПХГ в Великобритании позволит укрепить позиции группы “Газпром” на британском рынке, заявил пресс-секретарь предправления монополии Сергей Куприянов. В июле 2005 г. “Газэкспорт” подписал лизинговое соглашение с компанией Vitol о доступе в течение пяти лет к 50% мощностей ПХГ Humbly Grove на юге Великобритании, что соответствует 143 млн куб. м. Мощности будет использовать входящая в группу “Газпром” Gazprom Marketing & Trading (поставила в 2005 г. в Великобританию 4 млрд куб. м газа). В июне концерн купил компанию Pennine Natural Gas, поставляющую газ 600 британским потребителям.

Аналитик “Солид” Денис Борисов оценивает 50%-ную долю в Saltfleetby приблизительно в $30-40 млн. На переоборудование месторождения в ПХГ Wingas Storage UK потребуется $10-20 млн, говорит Валерий Нестеров из “Тройки Диалог”.

В Wintershall, ZGG и “Газпроме” не говорят, где партнеры будут брать газ для закачки в ПХГ. Но эксперты уверены, что это не станет проблемой. “Было бы хранилище, а газ найдется”, — шутит Нестеров. В ПХГ может пойти газ, поставляемый британской “внучкой” “Газпрома” Gazprom Marketing and Trading по трубопроводу Interconnector, газ СЕГ, а также газ, который ZGG и Wintershall ищут в Северном море, допускает Нестеров.

ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АНГЛИЯ

“Газпром” давно мечтает поставлять газ конечным потребителям в Великобритании. Эта страна первой либерализовала свой рынок газа, и розничные цены на сырье там растут год от года, в прошлом году достигнув рекордных $1200-1500 за 1000 куб. м. “Газпром” же в это время продавал свой газ в Европу в среднем по $180-200 за 1000 куб. м. К тому же Великобритания — крупнейший потребитель газа в Европе. В прошлом году она потребила 104,6 млрд куб. м, из которых сама добыла лишь 20%. Еще в 1999 г. “Газпром” зарегистрировал в Англии компанию Gazprom Marketing & Trading, которая получила лицензии на поставку газа конечным потребителям Британии, Бельгии, Голландии и Франции.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку