16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» окапывается в Британии

16.08.2006 RBCdaily Екатерина Цырлина

Компания купила долю в североморском месторождении Солтфлитби

«Газпром» продолжает укреплять свои позиции на газовом рынке Великобритании. Компания ZGHG, входящая в группу «Газпром», намерена приобрести 50%-ную долю в самом крупном британском прибрежном газовом месторождении Солтфлитби (Saltfleetby). В дальнейшем на его месте планируется создать второе по величине газохранилище в Великобритании с объемом активного газа около 0,75 млрд куб. м.

Компания ZGHG (ZMB Gasspeicher Holding GmbH) зарегистрирована в Вене в 2005 г. с целью долевого участия в проекте по газохранилищу Солтфлитби. ZMB, входящей в группу «Газпром», принадлежит 66,67% ZGHG. Другим учредителем австрийского СП является Centrex Europe Energy & Gas AG. Лицензией на месторождение Солтфлитби владеет «дочка» Wingas GmbH – Wingas Storage UK Ltd. Wingas («Газпрому» принадлежат 35% его акций, а 65% находятся у Wintershall) приобрел лицензию на месторождение в конце декабря 2004 г. у австралийской компании Roc Oil Company Limited (ROC) примерно за 85,5 млн долл. Эксплуатация месторождения компанией ROC велась с 1999 г.

Как сообщил РБК daily пресс-секретарь европейской холдинговой компании «Газпрома» ZGG Андреас Бельдт, сделка по приобретению доли в Солтфлитби еще не завершена. Согласно материалам компании, «в настоящее время в компетентных картельных учреждениях рассматривается намерение ZGHG приобрести 50%-ное долевое участие в проекте. Финансирование этого проекта, которое ZMB произведет на паевых началах, уже обеспечено».

Г-н Бельдт не смог сообщить подробностей предстоящей сделки. Однако аналитик из ИФД «Солид» Денис Борисов предположил, что для того чтобы компания ZGHG получила 50%-ную долю в Солтфлитби, скорее всего, будет создано новое СП, в уставный капитал которого Wingas Storage может внести лицензию на месторождение, а ZGHG – иные активы, в том числе финансовые.

В перспективе ZGHG совместно с партнерами планирует создать на месте этого месторождения второе по величине газохранилище в Великобритании с объемом активного газа в размере почти 0,75 млрд куб. м. Такие планы вынашиваются уже давно. Инвестиционное решение об эффективности превращения Солтфлитби в подземное хранилище газа (ПХГ) планировалось принять еще в прошлом году. Как заявлял ранее председатель совета директоров компании Wingas Райнер Зеле, «такое газохранилище стало бы серьезным подспорьем для увеличения поставок в Великобританию российского газа, оно позволило бы нам обеспечить «Газпрому» преимущество в конкурентной борьбе с другими продавцами голубого топлива».

По мнению Владислава Метнева из «Тройки Диалог», данный актив позволит укрепить позиции «Газпрома» на газовом рынке Великобритании. В настоящий момент российский концерн поставляет в Соединенное Королевство 4 млрд куб. м газа год по своп-контрактам. В планы компании входит увеличение поставок в Великобританию до 10 млрд куб. м после введения в эксплуатацию Северно-Европейского газопровода и расширения поставок по своп-контрактам. Закачка газа в хранилища позволяет создавать запасы в период спада потребления газа и реализовывать их в период роста спроса в течение года. Таким образом, сглаживается сезонность потребления, отмечает г-н Метнев.

Ранее начальник департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Станислав Цыганков заявлял, что «Газпром постоянно работает над расширением доступа к ПХГ в тех европейских странах, через территорию которых проходят основные объемы российского экспорта. По его словам, без доступа к ПХГ экспортеру дойти до конечного потребителя «довольно сложно», поэтому «Газпром» ведет переговоры об использовании ряда ПХГ в странах Западной Европы.

В настоящее время «Газпром» только арендует мощности подземного хранения в Великобритании. В июле 2005 г. экспортный трейдер «Газпрома» «Газэкспорт» подписал лизинговое соглашение с компанией Vitol о доступе в течение 5 лет к 50% мощностей ПХГ Humbly Grove на юге Соединенного Королевства, что соответствует 0,143 млрд куб. м. Мощности его использует входящая в группу «Газпром» компания Gazprom Marketing & Trading Ltd.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку