16+
Регистрация
РУС ENG

Ультиматум для своих

15.08.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Киев хочет добиться реструктуризации газового долга

Сегодня истекает срок ультиматума, который швейцарский трейдер RosUkrEnergo предъявил своему крупнейшему должнику -- украинскому госконцерну «Нафтогаз». Напомним, что две недели назад эксклюзивный поставщик импортного газа на Украину сделал Киеву «последнее китайское предупреждение». Главе кабинета министров, министру топлива и энергетики, а также председателю правления «Нафтогаза» были направлены письма с требованием выплатить 372 млн долларов за газ, полученный еще в первом квартале. За это время на Украине поменялась практически вся власть, кроме президента страны. А новый руководитель «Нафтогаза» -- Владимир Шелудченко -- приступил к своим обязанностям только вчера.

«Долг будет погашаться в соответствии с графиком, который сейчас готовится «Нафтогазом» и RosUkrEnergo», -- сказал вчера новый министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Он также сообщил, что график погашения долга будет готов за 2-3 дня, и с Украиной «языком ультиматумов никто разговаривать не будет». Тем не менее, по информации «Времени новостей», формально ультиматум продолжает действовать. А в акционеры RosUkrEnergo («Газпром» и украинский предприниматель Дмитрий Фирташ) ждут официальное и конкретное предложение из Киева по форме и срокам урегулирования задолженности.

Очевидно, что мирное разрешение вопроса в виде отсрочки (что более предпочтительно для кредитора) или реструктуризации (жгучее желание должника) более чем возможно. Особенно учитывая новый состав переговорщиков с украинской стороны. К примеру, новый министр Юрий Бойко, будучи два года назад главой «Нафтогаза», стоял у истоков RosUkrEnergo. В то же время политические вводные относительно газового сотрудничества по всему фронту компании получат через два дня, когда в Сочи состоятся первые официальные беседы Виктора Януковича с высшими должностными лицами России. В «Газпроме» и RUE дружно воздержались от комментариев.

Следует отметить, что озвученные новым украинским правительством положения переговорной позиции не пахнут новым скандалом и обострением отношений, но и не сулят прорыва (каким стали, например, в 2002 году договоренности лидеров России, Украины и Германии о создании газотранспортного консорциума, так, впрочем, и не заработавшего). В частности, г-н Янукович вчера твердо заявил, что вопрос перехода прав собственности на действующую газотранспортную систему Украины даже не стоит. А именно он являлся принципиальным для «Газпрома» с точки зрения развития транзитного потока через территорию этой страны. «Сколько я буду работать, эта система будет собственностью Украины, и мы никогда не будем это делать (передавать права на газотранспортную систему. -- Ред.). Потому что это не входит в национальные интересы Украины», -- пообещал премьер на вчерашней пресс-конференции в Киеве. Соответственно, и газовый вопрос будет решаться не в терминах развития, а с целью стабилизации отношений в условиях роста цен на газ -- Киеву важно добиться фиксации на 2007 год цены в 95 долл. за тыс. кубометров импортного газа или хотя бы ее минимального роста.

Добиться этого будет не просто, поскольку Москва явно не откажется (прежде всего по политическим причинам) от концепции рыночной цены для Украины. А низкие цены на среднеазиатский газ, который «Газпром» закупает для поставок в эту страну через трейдера RosUkrEnergo, все больше и больше выглядят вчерашним днем. Как известно, уже с октября главный источник газа для украинского рынка -- Туркменистан -- собирается повысить цену с 65 до 100 долл. И переубедить президента Сапармурата Ниязова будет очень сложно.

Хотя г-н Бойко после решения вопроса с долгом RUE собирается предпринять такую попытку. «Мы будем вынуждены принимать действенные меры по восстановлению доверия между партнерами (Киевом и Ашхабадом -- Ред.), а также по восстановлению прямых контрактов, которые выгодны обеим сторонам», -- сказал он. По его словам, вскоре начнется подготовка визита руководства украинского правительства в Туркмению, которую будет курировать его первый заместитель Вадим Чупрун, долгое время работавший послом Украины в Туркмении.

Вместе с тем перед новым главой «Нафтогаза» Владимиром Шелудченко будет стоять не столь амбициозная задача. По словам г-на Бойко, «в связи с потерей основной составляющей бизнеса -- торговли газом», концепция существования компании будет пересмотрена. С мая госкомпания полностью лишилась объемов импортного газа для поставок конечным потребителям, этот бизнес теперь контролирует специально созданное в феврале совместное предприятие «Нафтогаза» и RosUkrEnergo -- «УкргазЭнерго». Теперь, по словам министра, главная функция «Нафтогаза» «будет заключаться в обеспечении стабильного транзита газа и нефти», и именно за счет новых контрактов на прокачку нефти г-н Бойко намерен исправить плачевное состояние финансового баланса компании.
Ультиматум для своихКод PHP" data-description="Киев хочет добиться реструктуризации газового долга<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3713.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку