16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" удвоил долю в Южно-Тамбейском месторождении

15.08.2006 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ, ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА, ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Лицензию на его освоение вернут "Тамбейнефтегазу"

"Газпромбанк-инвест", дочерняя компания ОАО "Газпром", одержал первую победу в борьбе за одно из крупнейших в России газовых месторождений – Южно-Тамбейское. Вчера арбитражный суд Москвы признал недействительным постановление Роснедр о передаче ОАО "Ямал СПГ" лицензии на этот участок. Однако даже возврат лицензии на месторождение прежнему владельцу ОАО "Тамбейнефтегаз", где "Газпромбанк-инвесту" принадлежит 25% акций, не гарантирует структурам "Газпрома" участия в управлении этой компанией, которая де-факто полностью контролируется предпринимателем Николаем Богачевым.

Вчера арбитражный суд Москвы по требованию ООО "Газпромбанк-инвест" признал недействительным приказ Роснедр от 12 июля прошлого года. Этим приказом Роснедра передали лицензию на Южно-Тамбейское месторождение (расположено на Ямале, запасы – 1,3 трлн куб. м газа), принадлежавшую ОАО "Тамбейнефтегаз", его дочерней компании ОАО "Ямал СПГ". А менее чем за три недели до этого 25,1% акций "Тамбейнефтегаза" купил у НОВАТЭКа "Газпромбанк-инвест". Передача лицензии "Ямалу" вдвое уменьшила возможность структуры "Газпрома" участвовать в освоении месторождения: у "Тамбейнефтегаза" только 51% акций ОАО "Ямал СПГ", остальные бумаги принадлежат контролируемой предпринимателем Николаем Богачевым Tambeigas Ltd. О передаче лицензии, однако, "Газпромбанк-инвест" узнал только в этом году и в июне обратился в суд. Почти одновременно следственный комитет МВД РФ возбудил еще и уголовное дело по факту передачи лицензии.

Суд удовлетворил требования "Газпромбанк-инвеста", несмотря на то что закон об АО не предусматривает права акционера контролировать операции с лицензией. Формально она не является имуществом, и ее передача не считается крупной сделкой или сделкой с заинтересованностью. Представитель "Газпромбанк-инвеста" аргументировал свою позицию тем, что акционеры вправе рассчитывать на сохранение имущества и прав компании, чьи акции они приобретают.
"В судебной практике не решен вопрос о том, кто вправе оспаривать в суде ненормативный правовой акт, которым и является приказ Роснедр,– пояснил Ъ адвокат коллегии "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрий Степанов.– В Арбитражном процессуальном кодексе четких критериев нет, формулировки требуют детализации, что особенно важно для корпоративных споров". Отметим, что похожее дело о передаче дочерней компании лицензий на право пользования недрами арбитражные суды в Москве рассматривали в прошлом году, и результат был прямо противоположный. ОАО "Алданзолото", контролируемое якутскими властями, владело десятью лицензиями на разработку золоторудных месторождений Куранахского рудного поля. "Алданзолото" учредило дочернее ООО ""Алданзолото" ГРК", передав ему имущество и все лицензии.

ИГ "Русские фонды" (ей принадлежат 35% акций "Алданзолота"), оспорила переоформление лицензий на ООО ""Алданзолото" ГРК" в суде. Акционер требовал, чтобы суд признал недействительным постановления Минприроды о якутского правительства о переоформлении лицензий. Три судебные инстанции, однако, требования отклонили. Примечательно, что во время этого разбирательства доля в 99,2% в ООО ""Алданзолото" ГРК" принадлежала ИГ АЛРОСА, дочерней компании алмазодобывающей АЛРОСА (сейчас этой долей владеет ОАО "Полюс Золото"). Таким образом, исход таких споров во многом зависит от того, за какой из сторон стоит госкомпания.

В Роснедрах вчера Ъ заявили, что ведомство намерено оспаривать решение о принадлежности Южно-Тамбейского месторождения. Стремление подать жалобу выразил также господин Богачев.

Впрочем, даже после возврата лицензии "Тамбейнефтегазу" структуры "Газпрома" еще далеки от получения контроля над Южно-Тамбейским месторождением. Представители структур монополии до сих пор не входят в совет директоров "Тамбейнефтегаза" и не участвуют в управлении компанией. Очевидно, сторонам в любом случае придется сесть за стол переговоров. Вчера господин Богачев заверил Ъ, что, по его мнению, в конечном счете "вопрос будет решен мирным путем". Способствовать переговорам может еще и то, что недавно у "Газпрома" появился новый аргумент – газовый холдинг официально стал единственно возможным экспортером газа из России, в том числе и СПГ.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку