16+
Регистрация
РУС ENG

Вр попала под подозрение

15.08.2006 Ведомости Надежда Караваева

Компания не остановит добычу нефти на Аляске

За BP закрепляется репутация компании, которая манипулирует ценами на нефть. Власти США уже дважды обвинили в этом BP. Один раз в 2004 г., а второй раз сейчас — за попытку закрыть месторождение в заливе Прудо на Аляске.

BP — вторая по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире. Выручка за 2005 г. — $295,2 млрд, чистая прибыль — $26,8 млрд. В 2005 г. добыла 1,47 млрд баррелей нефтяного эквивалента (949 млн баррелей нефти и 86,7 млрд куб. м газа). На месторождении в заливе Прудо (Аляска) ежедневно добывается 8% американской нефти — 400 000 баррелей, им владеют BP, ExxonMobil и ConocoPhillips, а оператором является ВР.

6 августа BP заявила о намерении прекратить работы на крупнейшем месторождении в заливе Прудо из-за коррозии трубопровода, которая повлекла за собой утечку нефти. Эта новость вызвала резкий скачок цен на нефть. Они подскочили более чем на $1, превысив отметку $76 за баррель. Аналитики предположили, что такая реакция вызвана скорее нестабильным состоянием рынка, нежели самим известием. В подтверждение этого цены на нефть быстро стабилизировались. Уже в пятницу стоимость одного барреля составляла $75,63, а вчера на Нью-Йоркской товарной бирже цена барреля колебалась вокруг отметки $74,3.

Но правительство США усмотрело в действиях BP злой умысел. И обвинило компанию в том, что она приняла решение закрыть трубопровод на Аляске в рамках масштабного плана по манипулированию ценами на нефть. Проверкой этой гипотезы занялся конгресс США.

Подобные обвинения уже выдвигались против ВР. В июне Комиссия по срочной биржевой торговле и министерство юстиции США заявили, что в 2004 г. трейдеры BP манипулировали ценами на пропан.

BP отвергает подобные обвинения. По словам представителя ВР, решение о закрытии месторождения в заливе Прудо было принято исключительно из соображений безопасности и необходимости заменить пораженные коррозией трубы. Причем коррозия, по его словам, вызвана в основном бактериями, которые разъедают металл. Сложность заключается в том, что эти бактерии невозможно удалить, не заменив трубы, — они скрыты под толстым слоем нефтяных осадков. Сколько времени займет этот процесс, в компании оценить не берутся. Но не готовы и закрыть трубопровод. Пока принято решение продолжать добычу нефти в западной части залива. Ежедневно там добывается 150 000 баррелей нефти. BP хочет довести этот показатель до 200 000 баррелей, чтобы сохранить хотя бы 50% объема добычи с этого месторождения.

По словам аналитика “Брокеркредитсервиса” Екатерины Кравченко, замена 16 миль трубопровода в заливе Прудо и восстановление добычи в полном объеме обойдется ВР не менее чем в $1 млрд. Например, чтобы выполнить свои обязательства перед поставщиками, компания закупила более 4,5 млн баррелей нефти. Другие совладельцы месторождения — ExxonMobil и ConocoPhillips — уже выступили против полного закрытия месторождения, поскольку им также нужно выполнять обязательства перед поставщиками. Аналитики считают, что частичное закрытие месторождения в Прудо не должно сильно повлиять на экономику Аляски, ведь ее бюджет получает достаточно высокую прибыль уже хотя бы от того, что цены на нефть держатся на рекордно высоком уровне. А сокращение объемов добычи только подстегнет цены на нефть, считает Мэри Новак, управляющий директор Global Insight. Аналитик Dresdner Kleinwort Колин Смит уверен, что в результате ущерб будет нанесен не столько бизнесу BP, сколько репутации компании. (Использованы материалы WSJ.)
Вр попала под подозрениеКод PHP" data-description="Компания не остановит добычу нефти на Аляске<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3703.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку