16+
Регистрация
РУС ENG

Суд помог «Газпрому»

15.08.2006 RBCdaily Екатерина Цырлина

Вернуть лицензию на Южно-Тамбейское месторождение

«Газпром» добился возвращения лицензии на одно из крупнейших в России газовых месторождений – Южно-Тамбейское. Вчера арбитраж удовлетворил иск «дочки» «Газпромбанка» – «Газпромбанк-инвест» – и признал недействительным приказ Минприроды о переоформлении лицензии на месторождение. Аналитики уверены, что вчерашнее решение суда – лишь первая победа «Газпрома» в этом деле, далее концерн вступит в борьбу за получение контроля над проектом.

Южно-Тамбейское месторождение расположено на северо-востоке полуострова Ямал. Его запасы – 1,2 трлн куб. м газа и 40–60 млн т конденсата. Проект освоения месторождения предусматривает организацию поставок с него СПГ в Северную Америку. Общая стоимость проекта – 5,5–6 млрд долл. В эту сумму входят разработка месторождения, строительство завода первоначальной мощностью 7,5 млн т сжиженного газа в год, газопровода от месторождения до завода и отгрузочного терминала.

До середины 2005 г. лицензия на Южно-Тамбейское месторождение принадлежала «Тамбейнефтегазу», 74,9% акций которого владеют структуры, подконтрольные предпринимателю Николаю Богачеву. 21 июня прошлого года акционером этой компании стал входящий в группу «Газпром» «Газпромбанк-инвест», выкупивший 25,1% акций «Тамбейнефтегаза» у «НОВАТЭКа».

Г-н Богачев планировал привлечь к участию в проекте иностранных инвесторов, в частности, испанскую Repsol, англо-голландскую Shell и канадскую Petro-Canada. В результате под проект была создана компания «Ямал СПГ», на баланс которой была передана лицензия на Южно-Тамбейское месторождение. Далее «Ямал СПГ» планировал провести допэмиссию акций на 6 млрд руб., в результате которой 49% должны были получить иностранцы, а контрольный пакет – «Тамбейнефтегаз». Г-н Богачев предлагал участвовать в эмиссии и «Газпромбанк-инвесту», но компания отказалась. Вместо этого «дочка» «Газпромбанка» в июне 2005 г. обратилась в суд с целью оспорить перевод лицензии на «Ямал СПГ».

Вчера Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Газпромбанк-инвеста» и признал недействительным приказ МПР о переоформлении лицензии. Как прокомментировала РБК daily представитель «Газпромбанк-инвеста» Ольга Хроленко, компания «удовлетворена решением суда, и мы надеемся, что в ближайшее время допущенные нарушения будут устранены». По словам аналитика ИФД «Солид» Дениса Борисова, данное решение суда возвращает «Газпрому» возможность влиять на стратегические решения, принимаемые в рамках разработки этого месторождения. Связаться с представителями основного акционера «Тамбейнефтегаза» вчера не удалось.

В компании говорят, что со стороны структур г-на Богачева не поступало официальных предложений об урегулировании этого спора во внесудебном порядке. «Мы вели переговоры с Богачевым о добровольном возвращении лицензии на месторождение «Тамбейнефтегазу», – рассказал РБК daily вице-президент «Газпромбанка» Илья Кочеврин. – Но он отказался, и тогда мы пошли по формальному пути – подали в суд». Структуры «Газпрома» намерены и в дальнейшем сохранить «формальные отношения» с основным владельцем «Тамбейнефтегаза», сообщил г-н Кочеврин. На вопрос, будет ли группа пытаться увеличить свою долю участия в проекте, он сказал: «Мы посмотрим, как будут развиваться события дальше, и тогда уже решим, как поступить».

Аналитики же уверены, что «Газпром» не станет довольствоваться блокирующим пакетом в проекте. По словам Владислава Метнева из «Тройки Диалог», стратегия газовой монополии на внутреннем рынке направлена на усиление своих позиций за счет получения контроля над активами независимых производителей, и компания достаточно успешно продвигается в этом направлении. А Денис Борисов напоминает, что за последнее время «Газпром» приобрел 19,9% акций «НОВАТЭКа» и 51% «Сибнефтегаза», а до этого договорился о получении 51%-ной доли в «Нортгазе». «Сомневающихся в том, что «Газпрому» удастся установить контроль над Южно-Тамбейским, на сегодняшний день осталось совсем немного, вопрос заключается лишь в механизмах, – говорит г-н Борисов. – Нынешнее решение суда – лишь первый шаг в процессе дальнейших переговоров о консолидации «Газпромом» этого газового актива».
Суд помог «Газпрому»Код PHP" data-description="Вернуть лицензию на Южно-Тамбейское месторождение<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3701.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку