16+
Регистрация
РУС ENG

С «Сургутнефтегазом» разберется прокуратура

15.08.2006 RBCdaily Людмила Подобедова

Топ-менеджеру компании грозит дисквалификация

Результат акций протеста независимых профсоюзов «Сургутнефтегаза» не заставил себя ждать. На днях прокуратура Сургута возбудила административное дело в отношении Сергея Колбина, руководителя управления по капитальному ремонту скважин компании «Сургутнефтегаз», по факту нарушений трудового законодательства. В пресс-службе «Сургутнефтегаза» заявили, что ничего не знают об этом.

В июле в Лянторе и Сургуте прошли акции протеста с участием нескольких тысяч сотрудников «Сургутнефтегаза». Работники компании требовали повышения гарантированной части оплаты труда и создания независимого профсоюза. Среди основных пунктов резолюции, направленной на имя генерального директора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова, значились: изменение соотношения премиальных и оклада в пропорции 70 к 30%, увеличения заработной платы на 50% сейчас и на 50% в течение полугода.

Рабочие требовали компенсации при выходе на пенсию в зависимости от стажа работы до 800 тыс. рублей и ежемесячных выплат к основной пенсии не ниже прожиточного минимума в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). После митингов руководство компании объявило о повышении зарплаты на 20% с 1 октября 2006 г. и об изменении соотношения гарантированного оклада и премии с 30% к 70 до 40% к 60. Владимир Богданов считает, что за митингами стоят представители КПРФ, которые набирают очки в преддверии выборов, и некоторые бизнесмены, преследующие собственные интересы.

Как сообщил РБК daily активист независимого профсоюза «Сургутнефтегаза» Леонид Ефремов (бывший машинист буровой установки, уволенный после участия в митинге), в июле были собраны подписи рабочих компании под обращением в администрацию президента РФ, где чиновников просили разобраться с нарушениями трудового законодательства в этом подразделении компании. Главными нарушениями, по словам Леонида Ефремова, можно считать работу без приказов, принуждение к сверхурочной работе, работе без медицинского освидетельствования. В подразделении по работе с обращениями граждан администрации президента РФ обещали направить запрос в органы власти ХМАО с целью разобраться в ситуации.

Руслан Ярмухаметов, прокурор отдела по соблюдению федерального законодательства прокуратуры ХМАО сообщил, что проверку исполнения Трудового кодекса в управлении по капитальному ремонту скважин «Сургутнефтегаза» провели в начале августа по поручению прокуратуры ХМАО. По факту проверки выяснилось, что с персоналом предприятия годами не заключались трудовые договоры, а в тех договорах, которые были показаны работникам прокуратуры, не указаны размеры тарифных ставок и должностных окладов.

Это давало руководству возможность под предлогом мелких нарушений не выплачивать до 70% зарплаты работникам. Однако по результатам проверки прокуратуры пока наказан только контролер, выпускавший на линию неисправные машины, его оштрафовали на 500 руб. А руководителю управления по капитальному ремонту скважин «Сургутнефтегаза» направлено лишь представление об устранении нарушений трудового законодательства.

Сергей Храмов, председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, куда готовится вступить независимый профсоюз «Сургутнефтегаза», считает, что прокуратура лишь делает вид, что помогает рабочим нефтяной компании. «Если бы не митинги профсоюзов, чиновники бы даже не пошевелились», – считает он. Профсоюзный лидер напоминает, что по закону начальнику, планомерно нарушающему на предприятии ТК, грозит дисквалификация без права занимать руководящие должности в течение многих лет. Он пообещал защитить тех профсоюзных лидеров, которых стали увольнять под надуманными предлогами после того, как узнали об их участии в митингах. Опальные работники будут получать зарплату из резервного фонда профсоюзов, пока по суду не восстановятся на рабочие места.
С «Сургутнефтегазом» разберется прокуратураКод PHP" data-description="Топ-менеджеру компании грозит дисквалификация<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3700.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку