16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

РАО «ЕЭС» променяло ЦМД на «Статус»

29.11.2004 Время новостей Игорь ПОЛИЩУК

Совет директоров РАО «ЕЭС» решил расторгнуть с 1 января договор обслуживания и хранения реестра с Центральным московским депозитарием. С нового года регистратором РАО станет компания «Статус». Это решение стало еще одним звеном в цепи неприятностей, преследующих ЦМД. В июле регистратор на несколько дней приостанавливал свою деятельность после изъятия следственными органами сервера с базой данных эмитентов. В октябре, выполняя предписание ФСФР, он сменил председателя правления. В ноябре, после конфликта с арендодателем, ЦМД был вынужден сменить и прописку. Теперь от него уходит крупнейший клиент, примеру которого, возможно, последуют и региональные энергетические компании.

РАО «ЕЭС» отказалось продлять договор с регистратором в одностороннем порядке. Пресс-служба концерна в качестве главной причины расторжения соглашения указала высокие тарифы ЦМД. По сведениям «Времени новостей», в результате переговоров в октябре депозитарий пошел на уступки эмитенту, снизив стоимость годового обслуживания. Однако это случилось тогда, когда механизм отбора нового регистратора в РАО уже был запущен. ЦМД принял участие в конкурсе наряду с другими желающими, которых набралось более 80, но проиграл «Статусу», предложившему более дешевые услуги. Возможно, РАО приняло во внимание и ущерб, который понесла репутация ЦМД в результате скандалов, -- проблемы регистратора отражались на стоимости акций крупнейшего клиента. Так, в первый день июльского «простоя» ЦМД бумаги энергохолдинга упали более чем на 8%.

Регистрационная компания «Статус» обслуживает реестры около 500 эмитентов, среди которых Сбербанк, Внешторгбанк, ММК, предприятия холдингов «Вимм-Билль-Данн» и «Русагро». Владеют ею Сбербанк (20%), ОАО "Народный фонд" (20%), Русско-германская лизинговая компания (20%), ЗАО "Роспрод" (20%), ВТБ (7,3%), ООО "Адриатика-Сервис" (7,3%) и ИК "Перспектива плюс" (5,4%). Письмом Минимущества «Статус» наделен правом ведения реестров предприятий со значительной долей государственного участия.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку