16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Меньше минимума

08.10.2004 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

В Самаре не намерены менять тарифы на электричество

Самарская область, похоже, решила создать прецедент и не повышать тарифы на электроэнергию на будущий год. Как заявил вчера на пресс-конференции руководитель управления по государственному регулированию и контролю в электроэнергетике области Андрей Кесарев, 1 кВт ч в 2005 году для сельского населения будет стоить 80 коп., а для городского -- 1 руб. 15 коп., т.е. как и в этом году.

Г-н Кесарев пояснил, что такой шаг стал возможен благодаря заключенному в январе соглашению между администрацией области, РАО «ЕЭС России» и «Самараэнерго». Выпадающие доходы энергетики, по его словам, должны компенсироваться снижением издержек.

Забота о населении, впрочем, была встречена в штыки энергетиками и промышленниками: ведь если не повышать тарифы для населения, то их придется резко увеличить для предприятий. В РАО «ЕЭС России» утверждают, что такая позиция местной власти не совпадает с политикой государства, собирающегося ликвидировать перекрестное субсидирование в электроэнергетике, следовательно, она не может быть одобрена энергохолдингом. А в «Самараэнерго» напоминают, что Федеральная служба по тарифам (ФСТ) уже утвердила предельные минимальные и максимальные тарифы на следующий год, и ставки, озвученные г-ном Кесаревым, оказываются ниже минимума. Следовательно, любое заинтересованное лицо вправе их оспорить. Кроме того, говорят в компании, в соглашении, на которое ссылается г-н Кесарев, записана несколько другая норма: среди обязательств управления, которое он возглавляет, перечисляется «регулирование тарифов на энергию, отпускаемую «Самараэнерго», в соответствии с индексом, устанавливаемым правительством РФ, и положениями долгосрочной региональной комплексной программы сдерживания роста тарифов на электрическую энергию». Таким образом, область, объявляя о фиксации стоимости энергии, выполняет только удобную для нее часть соглашения, говорят в энергокомпании. И называют причину этого -- выборы губернатора, которые, возможно, состоятся в конце года.

Энергетики утверждают, что, по их грубым расчетам, предложение г-на Кесарева приведет к потере около 300 млн руб. Дело в том, что основной потребитель энергии «Самараэнерго» -- «АвтоВАЗ» -- в случае сильного роста тарифов сдержит свое давнее обещание и будет покупать электричество на оптовом рынке по более низкой ставке. В прошлом и позапрошлом году автозавод уже пытался уйти от самарских энергетиков, однако местной власти с большим трудом удалось уговорить его не делать этого. Ведь в случае потери крупного потребителя у энергетиков резко снижается доходная база, и дабы сохранить рентабельность «Самараэнерго», областная власть была бы вынуждена резко поднять тарифы для населения. В случае, если это произойдет, говорит замгендиректора «Самараэнерго» Юрий Чибиков, будет сорвана летняя ремонтная кампания, иными словами, будет подорвана надежность энергосистемы.

В ФСТ, которая должна следить за тем, как исполняются ее же решения, предпочли не комментировать «предвыборные истории». В службе лишь указали, что если управление г-на Кесарева примет такое решение, то оно будет противоречить закону «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию» и постановлению правительства «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии». В них записано, что «решение органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, принятое им с превышением полномочий, установленных указанными нормативными правовыми актами, подлежит отмене в порядке, установленном правительством». Этот порядок предусматривает отмену решения в течение полутора месяцев после получения жалобы заинтересованного лица.

Связаться с г-ном Кесаревым вчера не удалось.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку