16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» теряет поддержку

14.08.2006 Независимая газета Сергей Скляров, Сергей Куликов

Акционеры компании могут понести новые убытки

Сегодня исполняется месяц с момента первичного размещения акций (IPO) «Роснефти» на РТС, ММВБ и Лондонской фондовой бирже. Именно такой срок банки – организаторы IPO обещали поддерживать курс размещаемых акций от возможного падения. Следовательно, уже на этой неделе, если не было достигнуто каких-то новых негласных соглашений на этот счет, акционеры «Роснефти» могут оказаться один на один с фондовым рынком. А это грозит им новыми потерями в случае, если курс акций компании опустится ниже цены размещения в 7,55 долл. за одну акцию.

Отметим, что банки – организаторы IPO сдержали договоренности и не позволили значительно переоцененным, по мнению экспертов, акциям «Роснефти» сильно упасть сразу после их размещения. В первые дни торгов бумаги компании подешевели примерно на 2%, и ниже этого значения их курс не опускался. По итогам минувшей пятницы акции «Роснефти» на Лондонской бирже прибавили в цене 0,09%, подорожав до 5,56 долл., что на 1 цент выше цены размещения. Так что акционеры компании оказались даже в каком-никаком плюсе. Правда, на РТС бумаги компании по-прежнему торговались чуть ниже цены размещения – по 7,53 долл. за штуку.

Несмотря на то что цена акций «Роснефти» по итогам первого месяца торгов находится в пределах цены размещения, пока нельзя признать вложения в эти бумаги выгодными. Акционеры компании понесли потери по такому показателю, как упущенная выгода. Индекс РТС за это время вырос более чем на 10% – с 1484 пунктов до 1657 пунктов, и если бы инвесторы вложили свои деньги не в «Роснефть», а в другие бумаги, то сейчас они бы подсчитывали прибыль. Например, акции наиболее близкой по параметрам к «Роснефти» НК «ЛУКОЙЛ» за неполный месяц подорожали более чем на 3,5%. Если же по окончании поддержки курса акций «Роснефти» банками – организаторами IPO их цена снова упадет, то инвесторам опять придется подсчитывать прямые убытки. При этом им остается надеяться на скорейший передел активов ЮКОСа в пользу «Роснефти», а также на начало разработки сибирских месторождений компании, что способно значительно повысить привлекательность и цену пока что переоцененных бумаг.

По словам старшего аналитика ИК FIM Securities Дмитрия Царегородцева, массовые инвесторы вкладывались в «Роснефть» на год-полтора как минимум, а стратегические, такие, как BP или CNPC, еще на более длительный срок. Поэтому нельзя говорить о том, что как только поддержка андеррайтеров прекратится, акции «Роснефти» сразу резко упадут. Скорее увеличится волатильность. Инвесторы ждут появления положительных корпоративных известий. Скажем, если «Роснефть» купит какой-либо перерабатывающий актив ЮКОСа, да еще с дисконтом. «Не секрет, что сегодня «Роснефть» платит ЮКОСу колоссальные деньги за процессинг, так что такое известие сразу повысит ее котировки. С другой стороны, снижение цен на нефть, если оно произойдет, неизбежно снизит стоимость компании, которая пойдет вниз вслед за рынком», — отмечает аналитик.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку