16+
Регистрация
РУС ENG

«Росэнерго» без квот

14.08.2006 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ, Алексей ГРИВАЧ

Министерства согласились передать «Транснефти» формирование нефтеэкспортного графика

У Федерального агентства по энергетике, которое возглавляет Сергей Оганесян, правительство в ближайшее время намерено отобрать одну из важных функций -- формирование квартальных графиков экспорта нефти -- и передать ее «Транснефти». В конце прошлой недели, как стало известно «Времени новостей», на совещании межведомственной комиссии, утверждающей экспортные графики, было одобрено это предложение. Стороны договорились подготовить четкий алгоритм, по которому госкомпания будет готовить и утверждать графики.

Как отмечают эксперты, перераспределение полномочий по нефтеэкспортному графику -- следствие скандала, который случился минувшей зимой. Тогда из «Росэнерго» был уволен замглавы агентства Олег Гордеев, из «Транснефти» -- вице-президент Сергей Евлахов (именно они замыкали на себе формирование графика), а г-н Оганесян подавал заявления об отставке, но они по каким-то причинам не были подписаны. Как говорят трейдеры, на второй квартал этого года были сокращены поставки в Казахстан, а экспортную квоту на литовский завод Mazeikiu Nafta якобы получили компании, связанные с ЮКОСом. По некоторой информации, на такое распределение жаловались президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и один из трейдеров "Роснефти". Очевидно, в Кремле сочли такое распределение политически ошибочным, чиновники были уволены, а в графике на третий квартал ошибки были исправлены.

Многие полагали, что тогда висела на волоске и судьба президента «Транснефти» Семена Вайнштока. Однако вскоре он выдвинул ряд предложений -- в том числе об увеличении мощности БТС на 5 млн тонн в год и строительстве нефтепроводов в Ненецком автономном округе, в результате чего решилась проблема экспорта нефти с месторождений Тимано-Печоры. Кроме того, он согласился на новый маршрут нефтепровода из Восточной Сибири к побережью Тихого океана, который пролегает неподалеку от месторождений «Роснефти» и «Сургутнефтегаза», в результате компаниям не придется тратиться на трубопровод до магистральной системы «Транснефти». После этого вопрос об отставке г-на Вайнштока уже не поднимался. Более того, г-н Евлахов вернулся на прежние позиции, и, судя по всему, как заявил «Времени новостей» вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев, именно он и будет снова заниматься экспортными графиками, если решение о передаче полномочий на их формирование будет передано компании.

До сих пор противником подобного перераспределения полномочий было Минпромэнерго, которое почему-то считало, что это приведет к многочисленным судебным разбирательствам. «Если передать «Транснефти» эти полномочия, процесс предоставления компаниям объема экспортного графика перейдет из административной области в зону гражданско-правовой ответственности, и все споры о том, что кому-то график не предоставлен, будут решаться в суде», -- говорил в конце июня Интерфаксу представитель министерства. Идея передать "Транснефти" эти полномочия рассматривалась, сообщал он, но в связи с такой позицией Минпромэнерго от нее было решено отказаться. По некоторой информации, министерство не желало давать важные полномочия компании г-на Вайнштока . Теперь же, после того как «Транснефть» сумела реабилитировать себя в глазах правительства, позиция Минпромэнерго изменилась.

Как отмечают участники рынка, для отрасли такая передача полномочий либо вообще ничего не изменит, либо даже упростит процедуру утверждения графиков. «В принципе, экспортные графики в последние годы де-факто разрабатывались в «Транснефти», -- говорит один из трейдеров. -- Функция «Росэнерго» сводилась к тому, чтобы следить за корректностью составления, по сути, просто поставить подпись. Крупные спорные вопросы всегда решались на более высоком политическом уровне, мелкие -- в «Транснефти», но не в «Росэнерго». Правда, г-н Григорьев утверждает, что его компания только давала заключение, в каком направлении какой объем можно прокачать, а распределением квот занимались «Росэнерго» и межведомственная комиссия под руководством главы Минпромэнерго Виктора Христенко.

Аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров считает, что главное в составлении таких графиков -- обеспечить недискриминационный доступ к экспорту небольших независимых компаний. Но, во-первых, этих компаний всего 160, объем их добычи составляет 4--5% от добываемой в России нефти. А во-вторых, мощности «Транснефти», по его оценке, сейчас недозагружены, следовательно, транспортная компания сама материально заинтересована транспортировать их сырье. «Похоже, -- резюмирует аналитик, -- сделан шаг к ликвидации «Росэнерго», роль которого в последнее время стала совсем бледной. В принципе, чем проще управление, тем лучше, если это управление осуществляют компетентные люди».

В нефтяных компаниях в один голос говорят, что им все равно, кто будет распределять экспортные квоты -- государственная комиссия или государственная компания. «Мы уверены, что перераспределение полномочий не приведет к каким-либо сбоям экспортного трафика», -- говорит представитель «Роснефти». «И государство, и госкорпорации всегда четко выполняли свои функции, поэтому нет причин предполагать, что возникнут какие-то проблемы», -- вторит представитель «Русснефти», где теперь работает г-н Гордеев.

В Минпромэнерго и «Росэнерго» ситуацию не комментируют.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку