16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Конфликтная территория

29.11.2004 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

РАО «ЕЭС» проигнорировало интересы Fortum

Совет директоров РАО «ЕЭС России» в пятницу решил создать территориальную генерирующую компанию (ТГК) №1 на базе электростанций «Колэнерго», «Ленэнерго» и «Карелэнерго». Тем самым энергохолдинг пошел на конфликт с финской Fortum, которая является крупным акционером «Ленэнерго»: днем ранее ее представители на заседании совета директоров питерской энергокомпании выступили против предлагаемой схемы образования ТГК. Fortum предложила перенести обсуждение вопроса на 23 декабря, однако в РАО, судя по всему, инициативу финских коллег проигнорировали. В пресс-службе энергохолдинга "Времени новостей" заявили, что решение совета директоров РАО -- это позиция мажоритарного акционера "Ленэнерго", "Колэнерго" и "Карелэнерго", которая была высказана ранее и теперь оформлена в соответствующее решение.

Согласно сообщению РАО, совет директоров энергохолдинга на заседании в пятницу одобрил соучреждение операционной компании ОАО «ТГК-1». Ее уставный капитал составит 10 млн руб., доля «Карелэнерго» -- 12%, «Колэнерго» -- 25%, «Ленэнерго» -- 63% (доли учредителей, как говорится в сообщении, «были определены на основе сопоставления установленной мощности, полезного отпуска электрической и тепловой энергии и восстановительной стоимости генерирующих активов»). Соучреждение планируется провести с применением схемы аренды: на первом этапе генерирующие активы трех региональных энергокомпаний (кроме Мурманской и Апатитской ТЭЦ) будут переданы в аренду новому акционерному обществу. Параллельно будут создаваться три региональные генерирующие компании (РГК, они будут собственниками электростанций). На втором этапе РГК присоединятся к ТГК-1.

Fortum, как сообщил в минувший четверг председатель совета директоров «Ленэнерго», член правления РАО Михаил Абызов, сомневается в правильности этой схемы. «Разногласия заключаются в том, стоит ли создавать операционную компанию, в которую на правах аренды будут передавать активы компаний Северо-Запада -- «Колэнерго», «Карелэнерго» и «Ленэнерго» -- или стоит провести разделение по видам деятельности с последующим переносом энергогенерирующих активов на правах слияния и присоединения», -- сказал он. Иными словами, разделить во времени процессы обособления генерации и включение ее в ТГК. По мнению Fortum, операционная компания, наполненная арендованными активами, вряд ли будет дорого стоить на рынке (а вывод ее акций на рынок, судя по всему, планируется уже в следующем году, т.е. до наполнения компании реальными активами). Поэтому к моменту, когда РГК будут присоединены к ТГК, стоимость компании будет занижена, в чем финны не заинтересованы. Кроме того, по словам г-на Абызова, Fortum пытается добиться гарантий того, что при передаче электростанций в аренду в финансовом плане не пострадает «Ленэнерго», ведь финны владеют акциями именно этой компании.

О реакции Fortum на решение совета директоров РАО ничего не известно. Впрочем, считает источник, близкий к одному из членов совета директоров «Ленэнерго», нельзя исключать «развития большого скандала»: ведь столь демонстративное поведение РАО может говорить о том, что либо найдена юридическая схема, позволяющая не учитывать мнение Fortum, либо ТГК-1 будет создаваться по схеме аренды, но без участия генерации «Ленэнерго» (т.е. будут арендоваться электростанции «Колэнерго» и «Карелэнерго»), а вопрос с питерскими станциями будет решен позже и, возможно, по сценарию Fortum.

Причиной же, побудившей совет директоров РАО не откладывать вопрос о соучреждении ТГК-1, по словам источника, послужили выступления представителей Fortum на заседании совета директоров «Ленэнерго» в минувший четверг. Они весьма резко критиковали РАО за то, что реформирование электроэнергетики идет не по тому сценарию, как декларировалось ранее. В частности, из года в год откладывается вопрос о передаче акций создаваемых крупных генерирующих компаний в руки инвесторов. В последнее время все чаще звучит мнение о том, что инвесторам, тем более иностранным, электростанции вообще не достанутся. Дескать, это пять лет назад Анатолий Чубайс мог говорить о нехватке российских масштабных инвестиций в энергетику, сейчас же страна переполнена деньгами, которые вполне могут быть эффективно вложены в эту отрасль. Fortum же в надежде завоевать российский энергетический рынок вложилась в акции перспективной энергокомпании, но эффекта пока не получила. И теперь финская компания может лишиться даже минимальной отдачи от статуса акционера «Ленэнерго».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку