16+
Регистрация
РУС ENG

PKN Orlen готова отступить

14.08.2006 Ведомости Вера Сурженко

Она может отказаться покупать Mazeikiu nafta

Польская нефтеперерабатывающая компания PKN Orlen может отказаться от покупки 84% акций литовского концерна Mazeikiu nafta. В PKN опасаются, что прекращение поставок нефти из-за аварии на трубопроводе “Дружба” может привести к значительному снижению стоимости компании.

В Mazeikiu nafta (MN) входят Мажейкский НПЗ мощностью 12 млн т сырья в год, морской экспортный терминал Бутинге с пропускной способностью 10 млн т в год и Биржайский магистральный нефтепровод. В 2005 г. завод переработал 9,25 млн т нефти. Выручка концерна за 2005 г. по US GAAP составила $4 млрд, чистая прибыль — $336 млн.

53,7% акций MN за $1,5 млрд PKN Orlen купила у Yukos International в мае. Среди претендентов на этот пакет были ТНК-ВР, “Базэл”, СП “Лукойла” и ConocoPhillips, казахстанская “Казмунайгаз”. В начале июля польская компания подписала с литовским правительством договор о покупке еще 30,66% акций MN за $850 млн.

PKN Orlen может отказаться от сделки по приобретению 84,4% акций Mazeikiu nafta в случае, если прекращение поставок нефти, вызванное аварией на трубопроводе “Дружба”, приведет к значительному снижению стоимости MN. Об этом сообщило в пятницу Dow Jones со ссылкой на слова гендиректора PKN Orlen Игоря Халупца. “Но я надеюсь, что вскоре "Транснефть" починит трубопровод и восстановит поставки нефти на MN”, — цитирует агентство его слова. Без разрыва контрактов пересмотреть условия сделки невозможно. Цена, прописанная в договорах с Yukos International и правительством Литвы, может быть снижена только в случае выплаты нынешним акционерам дивидендов за 2005 г., говорится в пресс-релизе PKN Orlen.

29 июля на участке Унеча — Полоцк трубопровода “Дружба” в результате прорыва произошел разлив нефти на площади 340 кв. м. Комиссия Росприроднадзора выдала предписание о снижении давления в двух ветках трубы в пять раз на время проверки и ремонта. С 29 июля MN прекратила получать нефть по трубе. Сейчас сырье на завод поставляется через терминал Бутинге. Нефть туда поставляется танкерами из российского порта Приморск. В начале августа концерн объявил о пересмотре плана нефтепереработки. Вместо ранее запланированных

830 000 т Mazeikiu в августе собирается переработать 730 000 т. Поставки нефти с терминала обходятся MN дороже на несколько долларов за тонну, сетует представитель MN Гедрюс Карсокас.

“Опцион по отказу от сделки мы реализуем только в том случае, если MN будет причинен существенный ущерб, — заявил "Ведомостям" представитель PKN Orlen Давид Пекаж. — Сейчас мы такую возможность не рассматриваем, потому что считаем, что серьезной опасности для MN в связи с прекращением поставок по трубе нет”. Вице-президент “Транснефти” Сергей Григорьев затруднился сказать, когда может быть восстановлена перекачка нефти на пострадавшем участке трубы. По его словам, сырье с этого участка трубопровода сейчас распределено по другим направлениям. Ни одна страна Европы, кроме Литвы, от аварии не пострадала, добавляет Григорьев.

Советник премьер-министра Литвы Саулюс Спечус не смог прокомментировать слова Халупца.

“Прекращение поставок российской нефти на НПЗ Mazeikiu nafta по трубе — следствие целенаправленных действий российских властей, а не результат аварии на трубопроводе”, — заявил на днях председатель сейма Литвы Викторас Мунтянас. По его мнению, Россия наказывает Литву за то, что та не продала MN российской компании. Прекращение поставок никак нельзя назвать умышленным, парирует аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров: “Факт аварии налицо, трубы были изношены”. В силу политических причин в случае разрыва контракта с PKN Orlen литовцы вряд ли отдадут MN российской компании, рассуждает эксперт. Нестеров не исключает того, что PKN Orlen может разорвать договор, чтобы потом заключить новый на более выгодных условиях. Впрочем, Литве снижать цену за MN невыгодно и, даже если это произойдет, концерн, скорее всего, достанется “Казмунайгазу”, добавляет он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку