16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» осталась без поддержки

14.08.2006 RBCdaily Екатерина Цырлина

Но растущий рынок не даст ей сильно «упасть», считают аналитики

В пятницу Morgan Stanley прекратил поддержку котировок акций «Роснефти» на уровнях, близких к цене размещения. Те участники рынка, которые уже обнародовали свой прогноз по акциям «Роснефти», называют справедливую цену: 7,6–8 долл. за бумагу. Но аналитики не рекомендуют инвесторам, ориентированным на краткосрочный горизонт, входить в капитал госкомпании.

В ходе IPO, состоявшемся в июле, было размещено 14,8% акций «Роснефти» на сумму 10,4 млрд долл. Цена акций в рамках IPO составила 7,55 долл. за штуку, что ближе к верхней границе ранее объявленного ценового диапазона. «Роснефть» по итогам IPO получила оценку своей капитализации на уровне 80 млрд долл. Акции компании сейчас торгуются на российских фондовых биржах РТС и ММВБ, а GDR – на Лондонской фондовой бирже (LSE). Торги акциями «Роснефти» в РТС начались 17 июля, расписками на акции компании на LSE и торги на ММВБ – 19 июля.

Успешность IPO была достигнута за счет интереса к бумагам различных групп инвесторов: иностранных нефтегазовых компаний, российских миллиардеров, 115 тыс. физических лиц, а также широкого круга организаторов IPO на LSE и в России, использования административного ресурса и активной работы компании по улучшению имиджа «Роснефти». Оборотной стороной успешного IPO стала переоцененность акций компании, считают эксперты.

Банк-стабилизатор Morgan Stanley в течение месяца после размещения поддерживал ликвидность и котировки по акциям «Роснефти». Во многом благодаря этому, по словам участников рынка, бумаги лишь незначительно подешевели относительно цены размещения. Как отметил трейдер ИФД «Метрополь» Николай Кирюшкин, стабилизация, скорее, работала на поддержку цены «снизу, а не сверху».

С сегодняшнего дня акции госкомпании начинают торговаться без поддержки. По мнению г-на Кирюшкина, сейчас «Роснефти» будет сложнее удерживаться на прежних уровнях, но растущий рынок не позволит ей сильно «упасть». С ним согласен аналитик «МДМ-Банка» Андрей Громадин, который также считает, что большого падения ожидать сложно, несмотря на то что акции компании сейчас торгуются с серьезной премией.

Некоторые участники рынка сообщили РБК daily, что сейчас готовят пересмотр справедливой оценки бумаг «Роснефти», часть из них сослались на «период молчания» и отказались озвучить свой прогноз по акциям этой компании. Те же, кто обнародовал свой прогноз по покупке акций «Роснефти», называют справедливую цену: 7,6–8 долл. за бумагу. По итогам торгов на классическом рынке РТС стоимость акции «Роснефти» составила в пятницу 7,53 долл., что на 0,67% выше значения предыдущего операционного дня. Капитализация компании достигла 68,4 млрд долл.

При этом большинство аналитиков сходятся во мнении, что в краткосрочной перспективе акции компании будут демонстрировать динамику «хуже рынка». «В ближайшее время рынок, скорее всего, будет растущий, но «Роснефть» будет чуть-чуть отставать», – говорит г-н Кирюшкин. По его словам, поведение акций компании в данный момент не очень понятно: когда ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Газпром» выходят на новые уровни (притом что на момент размещения госкомпании «голубые фишки» стоили гораздо дешевле, чем сейчас), «Роснефть» еще торгуется практически на уровне своего IPO. В целом же российский рынок вырос с 17 июля более чем на 10%.

Впрочем, говорить о том, оправдала ли «Роснефть» ожидания, по словам участников рынка, можно будет только через год. Некоторую поддержку акциям компании в среднесрочном периоде может оказать дополнительный спрос на ее бумаги со стороны фондов в связи с пересмотром индексов MSCI и РТС. В долгосрочной перспективе, по мнению аналитиков, рынок в «Роснефти» может высоко оценить перспективы роста, новые проекты, возможности получения новых лицензий на месторождения из фонда нераспределенных недр, а также государственный статус и административный ресурс компании. «Многое будет зависеть от того, какие результаты покажет компания, в том числе финансовые, и какие активы ей достанутся от ЮКОСа», – отмечает г-н Громадин.
«Роснефть» осталась без поддержкиКод PHP" data-description="Но растущий рынок не даст ей сильно «упасть», считают аналитики<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3686.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку