16+
Регистрация
РУС ENG

Кара электрическая

11.08.2006 Время новостей Юрий ШПАКОВ

Еврокомиссия готовит санкции против Испании за протекционизм в сделке Endesa и E.ON

Испанская Endesa, которую намерен поглотить немецкий концерн E.ON за 29,1 млрд евро, выступила против ограничений по сделке, которые вынесла комиссия испанского Национального ведомства по надзору за энергетической отраслью (CNE). Правление Endesa заявило, что намерено обратиться с жалобой в министерство промышленности в Мадриде. Как следует из документа, принятого ее руководством, тем самым компания защищает «ценности предприятия и интересы акционеров». Ведь ей согласно требованиям CNE придется продать 100% акций атомной станции Asco I, а также передать пакеты акций в других АЭС испанским партнерам. Для осуждения протекционизма собственного правительства в Мадриде руководители Endesa нашли достаточно жесткие выражения, назвав ограничения, которые были наложены на E.ON, «волюнтаристскими, бессвязными и несправедливыми».

Как известно, правительство Испании долго не соглашалось на поглощение Endesa немецким концерном, хотя Еврокомиссия предварительно одобрила сделку без всяких условий. В итоге CNE разрешила ее, но с 19 ограничениями, обязав, например, продать электроэнергетические мощности Endesa в общей сложности более чем на 7600 МВт (это почти 20% генерации Endesa), отказаться от снабжения электроэнергией Канарских и Балеарских островов, а также североафриканских эксклавов Испании -- Сеуты и Мелильи. Кроме того, E.ON должен гарантировать поставки природного газа на испанский рынок и информировать CNE о потоке внутренних инвестиций в Endesa.«Условия позволяют уйти от рисков в поставках энергии стратегическим секторам экономики Испании и дают гарантию на инвестиции в будущем», -- заявляла на пресс-конференции президент CNE Мария Тереза Коста.

Но согласие на поглощение, данное CNE, лишь отчасти удовлетворило стороны, участвующие в сделке. Сначала руководство E.ON, усомнившись в правомочности таких предписаний со стороны CNE, оставило за собой право на «юридические шаги». Ведь Брюссель расценил рассмотрение дела о слиянии E.ON и Endesa в правительственной комиссии CNE как необоснованное расширение ее компетенции. Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Неели Круз отмечала, что дискуссия вокруг E.ON и Endesa -- пример возникающих время от времени споров по поводу «национальных чемпионов» или «экономического патриотизма», но нет никаких экономических доводов в пользу того, что протекционизм приводит к возникновению сильных, конкурентоспособных предприятий.

Сейчас E.ON пытается смягчить несправедливые, по его мнению, ограничения. Концерн направил в мадридское министерство промышленности жалобу на неправомерность действий CNE. Еврокомиссия, в свою очередь, как сообщают СМИ со ссылкой на неофициальные источники, готовит решение о несоответствии требований Мадрида нормам европейского права. Брюссель считает, что выставленные E.ON и Endesa условия нарушают принцип отказа от дискриминации и принцип соблюдения равенства. По мнению чиновников, именно требование о продаже атомных и угольных электростанций Endesa -- типичный тому пример.

В интервью еженедельнику Der Spiegel Неели Круз дала понять, что не намерена терпеть испанский протекционизм в ходе данной сделки. По ее мнению, ограничения в большинстве своем являются «волюнтаристскими» и «скрытыми препятствиями на пути свободного передвижения капитала и свободы создания компаний». Тональность ее заявления означает, что если Мадрид и дальше будет настаивать на своем решении, Еврокомиссия может рассмотреть вопрос о санкциях в отношении Испании -- в подобных случаях предусматривается приостановка текущих выплат стране из европейского бюджета.

Кроме того, как полагают эксперты, E.ON и Endesa будут в состоянии выиграть у испанского правительства многомиллиардные судебные иски.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку