16+
Регистрация
РУС ENG

Ближний Восток ждет новая война

10.08.2006 RBCdaily Андрей Никонов

Из-за намерений курдов переделить иракские нефтяные месторождения

На этой неделе власти Курдской автономии в Ираке опубликовали проект нового закона, согласно которому контроль над нефтяными операциями на территории Иракского Курдистана и в районе Киркука должен принадлежать региональному правительству. В результате значительная часть нефтяных залежей Ирака попадет в распоряжение курдов. В этом случае нынешняя «война мечетей» в стране грозит перерасти в конфликт между религиозно-этническими общинами за нефтяные богатства.

Основные запасы иракской нефти расположены на южных и северных территориях страны, населяют которые преимущественно шииты и курды. В свою очередь, Иракский Курдистан уже обладает практически полной самостоятельностью. Автономия располагает своими собственными правительством и вооруженными силами. Кроме этого, курдские лидеры активно занимаются привлечением иностранных инвесторов. Усилия властей автономии принесли успех. Еще два года назад к разработке нефтяных залежей в Курдистане была привлечена норвежская нефтяная компания Det Norske Oljeselskap (DNO). В июне DNO сообщила об открытии очередного месторождения на севере страны. Представители компании объявили, что примерные запасы месторождения составляют около 100 млн баррелей нефти. При этом возможна добыча до 5000 баррелей в день. Кроме обнаруженного месторождения норвежские и канадские компании имеют нефтяные проекты в других районах Курдистана: Шиовасуке, Кевишнеке, Закхо и Сулеймании. Часть из этих проектов разрабатывается без согласия Багдада.

Между тем самостоятельность, проявляемая курдами, служит причиной обострения противоречий между Багдадом и Курдистаном. Иракские власти выразили обеспокоенность по поводу того, что курды предоставляют допуск иностранным компаниям к «черному золоту». «Иракское правительство должно рассматривать любой нефтяной контракт», – заявил министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахристани (шиит). Тем не менее некоторые статьи иракской конституции предоставляют курдам такую возможность. Иракская конституция не запрещает властям Курдистана заключать договоры с иностранными инвесторами. Более того, новый «нефтяной» законопроект в случае его принятия в сентябре полностью развязывает руки курдским властям на добычу и распределение нефтяных богатств без участия Багдада.

Примеру курдов стремятся последовать и шииты, которые делят с курдами большую часть «черного золота» республики. На данный момент шииты составляют около 65% населения Ирака. Между тем их политические лидеры начинают агрессивную кампанию в пользу федеративного разделения Ирака. По заявлениям шиитских лидеров, дробление страны – единственное, что может остановить фактически уже ведущуюся войну между шиитами и суннитами. «Федерализм отделит те территории Ирака, которые являются источником террористической деятельности, от тех, которые стремятся к развитию, – заявил министр просвещения Худайер аль-Хузаи (шиит). – Мы поступим так же, как Курдистан, и поставим на своих границах солдат».

Напряжение в северных курдских провинциях Ирака усиливается. В этом году Турция довела численность своей армейской группировки в приграничным с Иракским Курдистаном районах страны, населенных курдами, до 150 тыс. военнослужащих. Анкара пригрозила вторжением в Северный Ирак, если оттуда не прекратятся вылазки боевиков. Свое видение курдской проблемы имеется и у США: в июне 2006 г. в американском военном журнале Armed Forces Journal была опубликована карта «справедливых границ на Ближнем Востоке». Согласно планам американцев, в Персидском заливе и на юге Ирака должно быть образовано Шиитское арабское государство, куда войдут иракские нефтеносные районы и нефтяные поля Саудовской Аравии и Ирана. На западе Ирака планируется создать суннитское государство. В планах американцев также государство Свободный Курдистан на севере Ирака с передачей новому образованию значительной части Турции и Ирана. Что самое интересное, Курдистану передаются и нефтеносные районы Киркука.

Впрочем, «американский сценарий» реализовать весьма непросто. «На данный момент в Курдистане самая спокойная ситуация во всем Ираке. Однако любое отделение автономии может спровоцировать новые конфликты с соседними государствами. Сейчас оставаться в составе Ирака для Курдских властей – вопрос самосохранения», – прокомментировал РБК daily эксперт Международного фонда стратегических исследований Патрик Кронин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку