16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"ЮКОС" рвется в "Сибнефть"

29.11.2004 Известия Федор ЧАЙКА

Перед банкротством компания вспомнила о "помолвке"

Нефтяная компания "ЮКОС" пытается провести 9 своих представителей в совет директоров "Сибнефти". То есть занять там все свободные места. Это финал длящегося уже много месяцев процесса "развода" двух так и необъединившихся компаний. В "Сибнефти" уверены, что на предстоящем собрании акционеров "ЮКОСу" не удастся занять даже половину совета директоров. Поскольку сейчас у опальной компании осталось только 34,5% акций "Сибнефти". Не ясно, будет ли вообще "ЮКОС" участвовать в этом собрании акционеров. Ведь еще за неделю до этого мероприятия компания может перестать существовать.

"Сибнефть" долго пыталась затянуть проведение своего годового собрания акционеров. Для этого ей даже пришлось нарушить закон, по которому собрание должно пройти не позже конца лета. Сейчас собрание назначено на 27 декабря, и главной его интригой станет участие представителей "ЮКОСа". Опальная нефтяная компания выдвинула в совет директоров своей бывшей "дочки" 9 кандидатов, т.е. столько же, сколько мест в совете директоров. Столько же выдвинула и "Сибнефть". Как пояснил "Известиям" представитель "Сибнефти" Алексей Фирсов, "ЮКОС" не может претендовать даже на половину мест в совете директоров, поскольку на его балансе к моменту закрытия реестра акционеров "Сибнефти" оставалось лишь 34,5% акций этой компании. В октябре по решению Арбитражного суда Чукотского автономного округа "ЮКОС" вернул акционерам "Сибнефти" принадлежащие им 57% акций. Именно этого решения ждала "Сибнефть", затягивая проведение собрания акционеров.

Впрочем, 27 декабря на собрание "Сибнефти" представители "ЮКОСа" могут совсем не прийти. "Компании бессмысленно участвовать в этом мероприятии", - сказал "Известиям" начальник аналитического управления ИК "Велес-Капитал" Михаил Зак. По его словам, "ЮКОС" перестал бороться за жизнь, а потому избрание представителей компании в новый совет директоров по сути ничего не изменит. Напомним, что правление и совет директоров "ЮКОСа" в минувшую пятницу отказалось от антикризисного плана компании. И общему собранию акционеров "ЮКОСа", назначенному на 20 декабря, таким образом, осталось выбрать между ликвидацией или банкротством.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку