16+
Регистрация
РУС ENG

Газпромбанк притягивает Магнитку

10.08.2006 Время новостей Николай КОЧЕЛЯГИН, Анна ЛАНДЕР

Металлургический комбинат отдаст ему в управление почти полмиллиарда долларов

Магнитогорский металлургический комбинат собирается передать в доверительное управление Газпромбанку 11,115 млрд руб. (почти 420 млн долл.) свободных средств. Такое решение акционерам Магнитки предстоит одобрить на внеочередном собрании 29 августа. Как говорится в подготовленных к нему материалах, средства банку должны быть переданы с 8 сентября до 31 декабря этого года включительно «с правом Газпромбанка на получение 1% от общего дохода, полученного в результате доверительного управления». Столь значительной суммы в доверительное управление одному финансовому институту в России еще никто не передавал, отмечают эксперты финансового рынка, -- в других российских компаниях предпочитают свободные средства либо вкладывать в текущие проекты, либо выплачивать в виде дивидендов. А весьма короткий срок управления говорит о том, полагают они, что скорее всего Магнитка готовится к крупной сделке и резервирует для нее деньги.

Пресс-секретарь предприятия Елена Азовцева пояснила «Времени новостей», что в Газпромбанке предполагается разместить средства компании, приравненные к свободным денежным средствам. У компании сейчас нет затратных текущих проектов, поэтому передача в доверительное управление позволит «сохранить и приумножить» эти средства, «по меньшей мере обеспечить страховку от инфляции», говорит она. Объявить о размещении денег в Газпромбанке и вынести этот вопрос на рассмотрение собрания акционеров Магнитка вынуждена, поскольку данная сделка является для нее «сделкой с заинтересованностью». Как известно, в совет директоров предприятия входит зампредправления Газпромбанка Кирилл Левин -- он является независимым директором.

Передача свободных средств в доверительное управление уже имела место в энергетическом секторе. В прошлом году УК «Алемар», образованная бывшими топ-менеджерами РАО «ЕЭС России» Леонидом Меламедом и Дмитрием Журбой, создала для РАО паевой фонд, в который энергохолдинг вложил 3 млрд руб. В принципе такие сделки совершаются достаточно часто, говорят эксперты, правда, представители финансовых компаний и инвестиционных банков отмечают, что это первая подобная операция с участием металлургической компании. По мнению начальника аналитического отдела финансовой корпорации «Алемар» Василия Конузина, в последнее время Магнитка получает значительную прибыль, поэтому она могла передать часть своих активов такой солидной компании, как Газпромбанк, для более эффективного управления финансами.

Однако, учитывая крупную сумму, предполагаемую к передаче в доверительное управление, г-н Конузин указывает на возможность подготовки ММК к сделке по слиянию или поглощению: «Речь идет почти о полумиллиарде долларов, возможно, сталевары собираются приобретать какие-то пакеты или увеличивать свои акционерные доли в других металлургических компаниях. Такая версия выглядит особенно вероятной, если вспомнить, что Газпромбанк уже несколько раз участвовал в тех или иных консолидациях, например с Роснефтью». Трудно найти другие причины, рассуждает г-н Конузин, ведь «ничто не связывает эти две компании».

Аналитик управляющей компании «Инвест-Капитал» Елена Гусева отмечает, что передача средств в доверительное управление обычно осуществляется не менее чем на год. «Короткий срок займа свидетельствует о заранее спланированной сделке или проекте, для реализации которого передаются средства, -- считает она. -- Компания демонстрирует хорошие показатели рентабельности и стремится повысить свою прозрачность. Но как вариант передача столь крупной суммы в доверительное управление заинтересованному лицу может быть связана с налоговой оптимизацией или переводом прибыли за пределы предприятия в конце финансового года». Размер вознаграждения, считает аналитик, стандартный -- 1%, ведь «совсем не обязательно результаты управления будут положительными».

Впрочем, г-жа Азовцева утверждает, что пока преждевременно говорить о каких-либо новых проектах Магнитки: «Как только будут новые проекты, мы о них проинформируем». Отвечая на вопрос о возможности пролонгации соглашения с Газпромбанком по управлению денежными средствами по истечении срока нынешнего договора, она сказала: «Это будет уже другая история». Представители Газпромбанка вчера отказались от комментариев.

Впрочем, вполне возможно, что в отсутствие крупных проектов ММК хочет просто получить максимально возможный доход от свободных средств. Как считают некоторые эксперты, в таком случае Магнитка рассчитывает получить от передачи средств в управление не менее 15%. Владимир Катунин из «Атона» указывает, что, согласно материалам «Северстали», у нее в виде краткосрочных финансовых вложений на последний отчетный период было размещено примерно 750 млн долларов.

Газпромбанк уже пытался сотрудничать с Магниткой, правда, не совсем удачно -- он выступал соорганизатором размещения в июле 2% акций комбината на ММВБ. Но компания отменила сделку в тот день, на который было запланировано размещение, сославшись на «неблагоприятную рыночную конъюнктуру».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку