Полимеры вместо газа

10.08.2006 Ведомости Ольга Варламова

Будут поставлять “Оренбурггазпром” и “Сибур”

“Оренбурггазпром” и “Сибур Холдинг” создают СП по производству полиэтилена и полипропилена. Для этого компании построят в Оренбургской области два завода общей стоимостью 45 млрд руб., которые будут перерабатывать газ из Оренбуржья и Казахстана. В компаниях заявляют, что им выгоднее использовать собственное дешевое сырье и поставлять на рынок более дорогую готовую продукцию.

ООО “Оренбурггазпром” (100%-ная “дочка” ОАО “Газпром”) основано в 2002 г. По данным “СПАРК-Интерфакс”, в 2005 г. выручка компании — около 22 млрд руб., чистая прибыль — 347,347 млн руб. ОАО “Сибур Холдинг” зарегистрировано в 2005 г. По собственным данным, 25% + 1 акция компании принадлежат ОАО “Газпром”, 75% — 1 акция — ЗАО “АБ “Газпромбанк”. За первое полугодие 2006 г. выручка “Сибур Холдинга” составила почти 56,36 млрд руб., чистая прибыль — 8,787 млрд руб. Крупнейшие производители полимеров в России — ОАО “Казаньоргсинтез”, ОАО “Томский нефтехимический комбинат”, ОАО “Уфаоргсинтез”, ОАО “Ангарский завод полимеров”, ОАО “Салават-нефтеоргсинтез”, ОАО “Нефтехимсэвилен”.

“Оренбурггазпром” и “Сибур Холдинг” создают совместное предприятие для строительства заводов по производству полиэтилена и полипропилена на базе Оренбургского гелиевого завода (“Оренбурггазпром”), сообщил вчера “Ведомостям” начальник отдела по связям с общественностью “Оренбурггазпрома” Иван Кузаев. По словам руководителя пресс-службы “Сибур Холдинга” Геннадия Федотова, сейчас уточняются размеры и условия финансирования проекта и плановые мощности заводов. По информации Кузаева, на возведение двух заводов потребуется 45,1 млрд руб.: на завод по выпуску полипропилена — 21,6 млрд руб. и 23,5 млрд руб. — на предприятие по производству полиэтилена. В каких долях компании будут инвестировать в строительство, сейчас обсуждается, сказал Кузаев и добавил, что сырье будет перерабатываться на гелиевом заводе “Оренбурггазпром”.

По словам Федотова, в производстве будет использоваться сырье с оренбургских месторождений и с Карачаганакского месторождения в Казахстане. 11 июля “Газпром” официально заявил о создании СП с “Казмунайгазом” по поставкам 15 млрд куб. газа в год в течение 15 лет. Сейчас “Казмунайгаз” поставляет на “Оренбурггазпром” 8 млрд куб. м в год.

Для производства полиэтилена предполагается выпускать на гелиевом заводе и использовать этановые фракции класса А, а для пропилена — пропановые фракции класса А, говорит Кузаев. Количество сырья, которое понадобится для новых производств, представитель компании назвать затруднился, но отметил, что, прежде чем строить завод по выпуску полиэтилена, необходимо реконструировать два блока на гелиевом заводе. По его словам, средства на их реконструкцию заложены в смету по строительству нового завода.

Сейчас “Сибур Холдинг” реализует три подобных проекта по созданию производства полимеров — в Тюмени (на базе “Тобольскнефтехима”), в Нижнем Новгороде (завод ПВХ) и в Томске (на базе “Томскнефтехима”). У “Газпрома” есть также проекты по производству полимеров в Новом Уренгое и Астрахани, рассказал директор по развитию компании “Креон” Алексей Тарасов. По словам Федотова, проект в Оренбурге входит в планы “Сибура” по расширению производства полимеров, поскольку это экономически более выгодно. Он отметил, что производство готовых продуктов из газа снижает стоимость перевозок на 70% по сравнению с перевозками сырья.

По информации Тарасова, в 2005 г. емкость рынка полиэтилена составила около 1 млн т, полипропилена — 405 000 т. Спрос на полиэтилен в 2005 г. вырос на 8,6%, а на полипропилен — на 34%. Аналитик ИК “Солид” Денис Борисов отметил, что сейчас большинство нефтегазодобывающих предприятий, например “Лукойл”, открывают собственное производство полимеров, поскольку продавать сырье менее выгодно, чем переработанную продукцию. Он говорит, что новые заводы будут конкурировать со “Ставроленом”, “Казаньоргсинтезом”, “Томскнефтехимом” и “Уфаоргсинтезом”. По словам Тарасова, введение нового производства может снизить объем поставок сырья “Оренбурггазпрома” на “Казаньоргсинтез”.