16+
Регистрация
РУС ENG

Словакия хочет вернуть Transpetrol

10.08.2006 Ведомости Ирина Резник

Намерение конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна сменить менеджеров Yukos Finance BV, распродающих имущество компании за рубежом, всерьез обеспокоило претендентов на эти активы. Министерство экономики Словакии объявило вчера список желающих купить у ЮКОСа 49% словацкой нефтепроводной компании Transpetrol. Кроме “Русснефти” и “Газпрома” это местная Slovnaft, венгерская MOL, чешская CEPS и польская PERN.

ЮКОС приобрел 49% Transpetrol за $74 млн в 2002 г. 51% — у правительства Словакии. Протяженность трубопроводов Transpetrol — 1032 км, мощность — 21 млн т в год. Transpetrol принадлежит участок нефтепровода “Дружба” (512 км). В 2005 г. компания транспортировала 10,7 млн т нефти.

Число претендентов на принадлежащие ЮКОСу акции словацкой Transpetrol растет день ото дня. После того как в начале года правительство Словакии заблокировало сделку по продаже доли ЮКОСа в словацкой компании “Русснефти” за $103 млн, о своем интересе к этому активу объявил “Газпром”, предложив за него ЮКОСу уже $105 млн. Но и эта сделка не состоялась. А вчера министерство экономики Словакии объявило, что на Transpetrol появились новые претенденты: словацкая компания Slovnaft, венгерская MOL, чешская CEPS, польская PERN, а также само правительство Словакии, готовое купить этот актив ЮКОСа для перепродажи. Получить комментарии у претендентов не удалось. В “Газпроме” и “Русснефти” сообщили, что интерес к словацкому активу у них по-прежнему остается.

Словацкие чиновники неспроста торопятся зарезервировать акции Transpetrol. Ведь завтра Ребгун планирует провести собрание акционеров голландской “дочки” ЮКОСа — Yukos Finance BV, чтобы сместить ее директоров Дэвида Годтфри и Брюса Мизамора, руководящих сейчас процессом продажи зарубежного имущества ЮКОСа. Источник, близкий к руководству ЮКОСа, оценивает все зарубежные активы в $2-2,5 млрд. Только за 53,7% Mazeikiu nafta и 49% Transpetrol можно выручить более $1,6 млрд. Словацкое правительство и другие претенденты на Transpetrol должны понимать, что недостаточно только договориться с Yukos Finance BV, говорит Ребгун: “Разрешение на сделку должен выдавать лично я”. Он подчеркнул, что все будет зависеть от суммы сделки, в противном случае он будет жаловаться в международные суды, что кредиторов ЮКОСа “обобрали”. Ребгун сможет оспорить сделки по продаже зарубежных активов в международных судах, если докажет, что кредиторам был нанесен ущерб, соглашается управляющий партнер SJ Berwin Дэвид Голдберг.

Но источник, близкий к лондонскому офису ЮКОСа, указывает, что директора Yukos Finance BV Мизамор и Годтфри некоторое время назад передали акции Mazeikiu nafta и Transpetrol в специально созданный голландский фонд Stichting Administratiekanto в обмен на депозитарные расписки фонда. Его бенефициарами являются Yukos Finance BV и ЮКОС (по 50%), которые не могут продавать зарубежное имущество, но деньги от его продажи должны поступить к ним, если нет какого-либо кредитора, заявившего на них права через голландский суд. В этом случае деньги идут кредиторам, а оставшаяся часть — Yukos Finance BV и ЮКОСу. Пока суд в Амстердаме подтвердил двух основных кредиторов ЮКОСа — “Роснефть” и аффилированную с GML Moravel Investment.

Ребгун хочет сменить Мизамора и Годтфри, чтобы легче было оспаривать решение о создании Stichting Administratiekanto и передачу ему активов. 1 августа арбитражный суд Москвы признал ЮКОС банкротом и ввел в нем конкурсное производство. Команда Ребгуна приступила к описи имущества ЮКОСа, а осенью начнется распродажа активов опальной компании.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку