16+
Регистрация
РУС ENG

ConocoPhillips попросили из Дубая

10.08.2006 Ведомости Иван Филиппов, Вера Сурженко

Правительство эмирата Дубай досрочно приостановило действие концессионного соглашения с контролируемым ConocoPhillips консорциумом Dubai Petroleum Company на разработку шельфовых месторождений нефти. Контроль над ними переходит к правительству. Эксперты считают, что поводов для паники у бизнесменов быть не должно: Объединенные Арабские Эмираты не пойдут по пути Боливии и Венесуэлы, проводящих политику усиления госконтроля над природными ресурсами.

Доказанные запасы Объединенных Арабских Эмиратов — 98,1 млрд баррелей нефти и 5,8 трлн куб. м газа. Добыча в 2005 г. — 129 млн т нефти. По данным агентства Platts, в Dubai Petroleum Company (DPC) входят ConocoPhillips (32,5%), Total (27,5%), Repsol (25%), RWE (10%) и Wintershall (5%). DPC разрабатывал основные нефтяные месторождения эмирата, расположенные у его побережья, — Фатех, Юго-Восточный Фатех, Фалах и Рашид. Сейчас добыча на этих месторождениях составляет 100 000 баррелей нефти и 240 млн куб. футов газа в сутки. Пик добычи пришелся на 1991 г. и составил 400 000 баррелей нефти. Разведанные нефтяные запасы эмирата составляют 4 млрд баррелей (2% от запасов ОАЭ).

Договор правительства Дубая с контролируемым ConocoPhillips консорциумом DPC действует с 1961 г. и должен был истечь в конце 2012 г. Однако власти досрочно расторгли концессионное соглашение с DPC. “Мы очень благодарны [участникам консорциума] за ту роль, которую они сыграли в создании нового Дубая”, — цитируются в сообщении ConocoPhillips слова представителя правительства Дубая Абадаллы Абдул Карима. Он отметил, что все стороны согласились с передачей прав оператора правительству. С апреля 2007 г. оператором четырех шельфовых нефтяных месторождений эмирата станет недавно созданная госкомпания Dubai Petroleum Establishment (DPE).

Представители компаний, входивших в консорциум DPC, утверждают, что решение о передаче контроля правительству было обоюдным. “Все партнеры консорциума согласились, что после 45 лет добычи на месторождениях Дубая лицензия должна быть передана властям эмирата”, — заявил представитель Wintershall Стефан Лейниг. “Мы работаем там, где много нефти и газа, политическая обстановка для нас второстепенна”, — добавил представитель Total Поль Флоран. По данным правительства ОАЭ, через 20 лет запасы нефти на месторождениях Дубая истощатся.

Решение правительства эмирата взять под контроль нефтяные запасы лишь на первый взгляд походит на аналогичные шаги латиноамериканских правительств, в один голос утверждают и опрошенные “Ведомостями” эксперты. “Это событие не продолжает тенденцию к установлению большего контроля над природными ресурсами, которую мы видим в Боливии, Венесуэле и России”, — уверен аналитик PFC Energy Фарид Мохамеди. “Для Дубая нефть — это всего лишь 10% их доходов, это далеко не самая важная отрасль”, — добавляет эксперт Economist Intelligence Unit Дэвид Баттер. Возможно, правительство эмирата хочет увеличить эти доходы, а по действующим условиям соглашения этого сделать было нельзя, предполагает аналитик Petroleum Institute Далтон Гарис.

Прекращение действия договора, пусть даже и досрочное, не означает изменения политики ОАЭ по отношению к иностранным компаниям, замечает Баттер. “В начале года американская ExxonMobil получила 28% в крупнейшем месторождении Абу-Даби”, — приводит пример аналитик.

Информация о том, что Дубай прекращает контракт с DPC, не скажется на ценах на нефть, уверяет глава службы мониторинга цен Energy Intelligence Аксель Буш.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку