16+
Регистрация
РУС ENG

“Итера” требует с Грузии $100 млн

10.08.2006 Ведомости Ксения Рыбак

Представители “Итеры” и грузинских властей скоро встретятся в суде. Российская компания требует с грузинского министерства энергетики $100 млн за поставленный в страну в 1996-2002 гг. газ.

Itera Group через кипрскую Itera Holdings Ltd. владеет российским ООО “НГК “Итера”, основные активы которого — 49% “Пургаза” (запасы 399 млрд куб. м газа) и 79% “Сибнефтегаза” (запасы 325 млрд куб. м). 51% “Сибнефтегаза” вскоре получит Газпромбанк. Выручка “Итеры” за 2005 г. по РСБУ — 30,8 млрд руб., чистая прибыль — 1,1 млрд руб. У президента Itera Group Игоря Макарова — 30,5%, а еще менее 9% у принадлежащего ему фонда Sweet Water, другие крупные акционеры — Sun Energy (18%) и Enskadi (8%), дружественные Sun Group.

Международный коммерческий суд при Торгово-промышленной палате России 27 ноября рассмотрит иск Itera International Energy L. L.C. к министерству энергетики Грузии, сообщил “Интерфаксу” представитель российской компании в Грузии. Компания обвиняет грузинское ведомство в невыполнении условий соглашения по оплате поставок газа в 1996-2002 гг. В российском офисе “Итеры” предстоящее судебное заседание и факт подачи иска комментировать отказались, а с грузинским офисом компании вчера связаться не удалось. Грузинские власти по долгам платить не собираются и утверждают, что соглашения по выплате долгов незаконны.

У “Итеры” всегда были непростые отношения с Грузией. Еще в 2003 г. компания получила в управление химический завод “Азот”, производящий удобрения, сроком на 10 лет. “Итера” заплатила за этот актив $500 000 и обязалась инвестировать в предприятие $15 млн до 2006 г. Но вскоре грузинские власти обвинили “Итеру” в невыполнении обязательств по инвестициям и погашению задолженности предприятия. В итоге в конце 2005 г. “Азот” был признан банкротом и “Итера” потеряла контроль над ним. Как пояснял тогда “Ведомостям” представитель “Итеры”, компания выполняла обязательства, а изначально соглашение о выполнении бизнес-плана по инвестированию было завязано на обязательство грузинской стороны погасить задолженность в размере $100 млн за поставки газа. В разгар конфликта за “Азот” “Итера” впервые и заявила о возможности взыскания через суд с грузинской стороны долгов за поставленный в предыдущие четыре года газ.

Но Грузия задолженность перед “Итерой” не признает. По словам первого замминистра энергетики Грузии Александра Хетагури, в 2003 г. между “Итерой” и грузинским ООО “Система” (ему было передано право по выплате долгов) было заключено соглашение о выплате долгов за газ, гарантом по которому выступило министерство энергетики Грузии. Но по грузинскому законодательству подобные соглашения подпадают под закон о госдолге: гарантом по ним может выступать только министерство финансов и они должны быть утверждены парламентом, чего не произошло, говорит Хетагури. “Изначально соглашение было незаконно подписано, и долги мы выплачивать не должны”, — утверждает чиновник грузинского ведомства.

“Желание "Итеры" отсудить $100 млн у грузинских властей естественно, — говорит Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". — Кроме того, последние шаги "Итеры" по продаже 51% своей "дочки" — "Сибнефтегаза" Газпромбанку и 25,1% акций компании индийской Sun Group говорят о том, что у "Итеры" непростое финансовое состояние и ей нужны деньги”. А юрист из “Вегас-Лекс” Екатерина Галышева добавляет, что решение по иску “Итеры” появится не ранее чем через полгода. И выиграть его у компании шансы небольшие. “Если соглашение действительно противоречит грузинскому законодательству и минэнерго не может быть гарантом по выплате долгов, то иск может быть оставлен без рассмотрения”, — утверждает юрист.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку