Siemens прорвался в Питер

10.08.2006 RBCdaily Елена Шестернина

Контракт на масштабную реконструкцию электростанций ТГК-1 может достаться компании Voith Siemens Hydro Power Generation

Компания Siemens может отобрать большой заказ у Fortum. Вчера ТГК-1 объявила о подписании протокола о намерениях с австрийской компанией Voith Siemens Hydro Power Generation (VSPO), в соответствии с которой концерн примет участие в реконструкции входящей в ТГК Светогорской ГЭС-11. При этом ранее Fortum уже выражал желание стать генеральным подрядчиком работ. Однако соотношение цена-качество оказалось в пользу австрийцев.

ОАО «ТГК-1» начало операционную деятельность с 1 октября 2005 г. Этой компании передано оперативно-диспетчерское и технологическое управление тепловыми и гидроэлектростанциями, расположенными в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Мурманской областях, а также Карелии. Основные акционеры – РАО «ЕЭС России» и финский концерн Fortum (более 30% акций). Выручка компании за 2005 год составила 5,4 млрд руб., чистая прибыль – 587,3 млн руб. По итогам первого полугодия 2006 г. чистая прибыль ТГК-1 достигла 749 млн руб.

Вчера ТГК-1 и совместное предприятие немецких Voith AG и Siemens заявили о подписании протокола о намерениях по проекту реконструкции входящей в ТГК Светогорской ГЭС-11. Документ накануне подписали генеральный директор ТГК-1 Андрей Лихачев и вице-президент VSPO Дитер Хопф. «Компания VSPO подтвердила готовность выполнить заказ ТГК-1 на изготовление и поставку оборудования в приоритетном порядке в максимально сжатые сроки, а именно в течение 22 месяцев с момента заключения контракта», – отмечается в пресс-релизе генкомпании.

При этом изготовление и поставку гидроагрегата президент VSPO проведет в течение 16 месяцев от даты заключения контракта. Таким образом, к реконструкции третьего гидроагрегата ГЭС ТГК-1 может приступить уже в 2007 году. Прогнозировалось, что реконструкция этого энергообъекта начнется не ранее 2008 г.

Стороны договорились о том, что необходимые процедуры экспертизы и согласования контракта ТГК-1 выполнит к сентябрю текущего года. Подписание контракта на реконструкцию «под ключ» гидроагрегата N3 Светогорской ГЭС-11 между ТГК-1 и VSPO запланировано на 5 сентября. Тогда же стороны обсудят условия рамочного контракта на реализацию комплексной программы реконструкции ГЭС энергокомпании. VSPO подтвердила готовность выполнить необходимый долгосрочный заказ на поставку оборудования. Как говорится в пресс-релизе ТГК-1, VSPO в течение ближайшего месяца также определит возможность и условия изготовления, поставки и монтажа в срок до 2010 г. пяти гидроагрегатов для Волховской ГЭС-6 и двух гидроагрегатов для Нижне-Свирской ГЭС-9 ОАО «ТГК-1».

Сумма контракта компания пока не разглашает. Однако ранее в одном из интервью первый заместитель генерального директора ТГК-1 Владислав Кузьминов говорил, что в течение четырех лет компании потребуется 1 млрд долл. на реконструкцию 20 из 45 своих ГЭС. И один из акционеров, финский концерн Fortum, высказывал желание принять участие в реконструкции гидростанций. Как рассказали РБК daily в ТГК-1, основным критерием при выборе партнера было оптимальное соотношение цена-качество работ, а также сжатые сроки реализации. В итоге самое выгодное предложение пока было у австрийцев.

Кстати, сама схема финансирования выигрышна для генкомпании. При ней генеральный подрядчик самостоятельно привлекает средства, необходимые для работ. А источником возврата для него станет дополнительная выручка, получаемая в результате повышения эффективности ГЭС. Однако, как полагает начальник аналитического управления брокерского дома «Открытие» Халиль Шехмаметьев, сейчас нет возможности оценить прибавку в выработке электроэнергии.

«Тарифы на электроэнергию регулируются, и для каждого субъекта они устанавливаются в индивидуальном порядке, – поясняет г-н Шехмаметьев. – Увеличение мощности ГЭС ТГК-1 на 10–15% не означает увеличения выработки на 10–15% и выручки». А весной 2006 года инвестпрограмма ТГК-1 была ограничена как раз по причине неготовности губернатора увеличить тарифы. Так что предложенная схема финансирования для компании оптимальна. Кроме того, как полагает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Севастьян Козицын, для компании Siemens подписание контракта станет еще одним шагом для укрепления своих позиций на нашем рынке.