16+
Регистрация
РУС ENG

Мифология и практика

09.08.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Дискуссия о проблемах газовой отрасли России свелась к пожеланию делиться информацией

В России уже давно не ведутся публичные дискуссии о стратегии развития газовой отрасли -- право формулировать цели и задачи развития монополизировал менеджмент «Газпрома». Тем не менее попытки обсудить ситуацию в более или менее открытом формате предпринимаются. Вчера в Центре стратегических разработок, который некогда был инкубатором реформаторских идей министра экономического развития Германа Грефа, состоялась одна из таких попыток. Президент Института энергетической политики Владимир Милов провел презентацию доклада «Актуальные проблемы газовой отрасли в России», а представители МЭРТ и компаний--производителей (за исключением «Газпрома») договорились продолжить обмен информацией. Впрочем, организаторов мероприятия раскритиковали за отсутствие среди участников дискуссии представителей «Газпрома», а также профильных ведомств -- Минпромэнерго, ФАС и ФСТ.

В первую очередь г-н Милов попытался развенчать миф о сильном перекосе энергетического баланса России. Эту мысль активно тиражирует «Газпром», топ-менеджеры которого постоянно говорят о том, что в нашей стране потребляется необоснованно много газа в ущерб другим энергоносителям, прежде всего углю, после чего жалуются на экономически необоснованно низкие цены на газ внутри России. По словам г-на Милова, нет никаких оснований для того, чтобы считать российский энергобаланс чересчур перекошенным, и уж тем более катастрофичным. Сейчас в России в сегменте первичных энергоносителей газ занимает примерно 54%, оставшуюся часть делят между собой нефть, уголь и возобновляемые источники (атомная энергия и гидроэнергетика). Среди стран, добывающих энергоносители, у нас самая диверсифицированная структура энергобаланса, при этом газа в нем меньше, чем у других владельцев крупных запасов этого сырья -- Катара (80,5%), ОАЭ (69,5%) и Алжира (62%).

«Страны выстраивают потребление энергоносителей в зависимости от обеспеченности тем или иным ресурсом, -- считает г-н Милов. -- Газ -- это наше естественное преимущество, и неправильно директивно менять баланс в пользу угля, мазута или атомной энергии, поскольку ничего хорошего экономике страны это не принесет». Тем более что для роста производства атомной энергии потребуется импорт урана, а ставка на угольную энергетику существенно повысит затраты производителей энергии за счет большего транспортного плеча и дефицита инфраструктуры. Не говоря уже о том, что угольная энергетика, полагает он, -- это «прошлый век», от которого все страны стараются уйти в новую «газовую экономику».

Эксперт считает, что желание «Газпрома» снизить потребление объясняется просто -- невозможностью наращивать добычу газа на своих месторождениях и удовлетворять растущий спрос как в России, так и за рубежом. С одной стороны, ввести новые месторождения-гиганты на полуострове Ямал (Бованенковское) и шельфе северных морей (Штокмановское) концерн не сможет ранее 2012 года, а возможности Средней Азии оказались сильно преувеличены, а с другой -- газ продолжает дорожать, и эффективность его использования для компенсирования стагнации собственной добычи оказалась под большим сомнением. Понятно, что в условиях регулируемых тарифов внутри страны и заоблачных цен в Европе первой жертвой «Газпрому» видятся именно «невыгодные» российские покупатели, которым будет предложено в лучшем случае отказаться от роста потребления, в худшем ограничить его.

Выход г-н Милов предлагает простой: использовать потенциал независимых производителей, которые, по его мнению, могут дать до 100 млрд кубометров дополнительной ежегодной добычи через несколько лет. Независимые, присутствовавшие на дискуссии, робко подтвердили этот тезис. Глава подразделения по работе с инвесторами ЛУКОЙЛа Геннадий Красовский, к примеру, сообщил, что его компания готова добывать не 50 млрд кубометров к 2015 году, а 80 млрд. Правда, признал он, основная проблема заключается в том, что в компании не понимают, будет ли этот газ востребован рынком, и если будет, то сможет ли ЛУКОЙЛ технически эту потребность удовлетворить.

Замдиректора департамента МЭРТ Лев Феодосьев пожаловался на информационный голод, который мешает его ведомству бороться за преобразования в отрасли. «Единственным источником информации о «Газпроме» -- это материалы к совету директоров, в котором Герман Оскарович (Греф. -- Ред.) является госпредставителем, -- сообщил он. -- На большинство наших запросов в компании отвечают отказом». Г-н Феодосьев попросил независимых производителей не следовать дурному примеру монополиста и делиться с министерством данными о своих планах и экономических показателях, чтобы «можно было обсуждать возникающие проблемы в практической плоскости». На вопрос о гарантиях неиспользования такой информации против ее источника он ответить не смог. На том и разошлись.
Мифология и практикаКод PHP" data-description="Дискуссия о проблемах газовой отрасли России свелась к пожеланию делиться информацией<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3649.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку