16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" променял Италию на Алжир

09.08.2006 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, НИКОЛАЙ Ъ-ЗУБОВ

Совместные проекты с ENI уходят к Sonatrach

Министр экономического развития Италии Пьерлуиджи Берсани потребовал от энергокомиссара ЕС Андриса Пиебалгса защитить интересы потребителей от возможного ценового сговора поставщиков – "Газпрома" и алжирской Sonatrach, занимающих 36% рынка ЕС. Опасение чиновника вызвал заключенный недавно компаниями меморандум о сотрудничестве. На самом деле, по данным Ъ, итальянцев больше волнует то, что "Газпром" сделал окончательный выбор между итальянским концерном ENI и Sonatrach в пользу алжирского партнера и предложил ему проекты, которые обсуждал с ENI.

Вчера информагентства процитировали обращение министра экономразвития Италии Пьерлуиджи Берсани к энергокомиссару ЕС Андрису Пиебалгсу, в котором высказаны "давние опасения о влиянии на европейскую и в особенности итальянскую систему снабжения газом, вытекающие из зависимости от импорта из небольшого числа стран-поставщиков". По оценке итальянского министра, сделка между "Газпромом" и Sonatrach (имеется в виду подписанный на днях меморандум о сотрудничестве.–Ъ) "в перспективе может повлиять на европейские цены на газ".

Стефан де Ринк, пресс-секретарь господина Пиебалгса, вчера пояснил Ъ, что "комментариев по поводу сделки "Газпрома" с Sonatrach нет", однако подробности этой торговой сделки будут изучены и риски монополизации рынка ЕС рассмотрены. Минувшей зимой Италия уже пострадала от недопоставок газа из Алжира. Тогда итальянские чиновники попытались обвинить "Газпром" в резком снижении поставок, но контрактные обязательства российской монополии оказались выполненными и потребовать от "Газпрома" компенсации у итальянцев не получилось. Весной итальянское правительство потребовало от энергокомиссии ЕС принять новую энергостратегию под названием "Зеленая книга", которая урезала бы права "Газпрома" и не допускала его к конечным потребителям ЕС. Эта инициатива также не принесла желаемого результата итальянцам.

Потребление газа в Италии (81 млрд кубометров в год) уступает в Европе только рынкам Великобритании и Германии. 86% потребностей Италия закрывает за счет импорта, в основном из Алжира и России. В 2005 году "Газпром" поставил в Италию 21,85 млрд кубометров газа. Потребление газа в стране растет на 5-6% в год.

Как рассказал Ъ источник в бизнес-кругах Италии, инициатором всех политических обострений является Паоло Скарони, глава ENI, которая ведет переговоры с "Газпромом" об обмене активами. Как пояснил собеседник Ъ, в ходе переговоров ENI и "Газпрома" об обмене активами Паоло Скарони предложил Алексею Миллеру доли в итальянских предприятиях примерно на ?300-350 млн, тогда как "Газпром" оценивает свои активы, предложенные к обмену, в $3,5-4 млрд.

Однако меморандум о сотрудничестве "Газпрома" и Sonatrach, подписанный 4 августа, ставит крест на перспективе совместных проектов ENI и "Газпрома". И хотя этот документ не содержит конкретики, алжирцам уже предложено поучаствовать в строительстве завода по сжижению газа (проект "Балтийский СПГ"). До последнего момента господин Скарони рассчитывал получить долю именно в этом проекте. У господина Скарони есть также амбициозные планы построить 12 регазификационных терминалов в Италии и других странах Европы и установить контроль за потоком СПГ в ЕС. Но если "Газпром" построит с Sonatrach газопровод из Алжира в Европу, то эти терминалы останутся пустыми. Наконец, ENI претендовала на совместную с "Газпромом" добычу нефти и газа, развитие газотранспортных и газораспределительных систем, переработку и реализацию углеводородов. Однако в случае заключения более конкретного коммерческого соглашения "Газпрома" с Sonatrach итальянская компания теряет надежду на стратегическое партнерство с российской монополией.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку