16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ЮКОС формирует ликвидационную комиссию в изгнании

01.12.2004 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО

Вчера акционеры НК ЮКОС получили материалы к внеочередному собранию совладельцев компании, которое состоится 20 декабря. Оно должно принять решение о ликвидации или банкротстве ЮКОСа. В случае принятия акционерами решения о ликвидации вопрос о добровольном банкротстве будет снят с повестки дня собрания. Опрошенные Ъ юристы отметили, что ликвидация ЮКОСа удобнее его акционерам, но налоговики, как основные кредиторы компании, могут добиться ее банкротства.

Как уже сообщал Ъ, в повестку дня внеочередного собрания акционеров ЮКОСа, которое должно состояться 20 декабря (на следующий день после аукциона по продаже основного нефтедобывающего предприятия ЮКОСа – "Юганскнефтегаза"), включено два вопроса – о ликвидации компании и о ее банкротстве. Изначально на обсуждение собрания акционеров предполагалось вынести еще и вопрос об одобрении антикризисного плана, но в минувший четверг совет директоров ЮКОСа по предложению менеджмента компании исключил этот вопрос из повестки дня собрания акционеров.

Как отмечается в материалах к собранию, в случае принятия решения о ликвидации ЮКОСа вопрос о банкротстве будет снят с повестки дня. При одобрении решения о ликвидации ЮКОСа акционерам компании предлагается утвердить состав ликвидационной комиссии, а также порядок и сроки ликвидации компании. В ликвидационную комиссию, которой передаются полномочия по управлению делами ЮКОСа, предложено шесть топ-менеджеров компании. Председателем комиссии предлагается утвердить председателя правления управляющего ЮКОСом ООО "ЮКОС-Москва" Стивена Тиди. Кроме него в состав комиссии могут войти президент ЗАО ЮКОС-ЭП Юрий Бейлин, первый вице-президент "ЮКОС-Москвы" Михаил Трушин, финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор, старший вице-президент "ЮКОС-Москвы" Александр Темерко и вице-президент ЮКОСа Михаил Елфимов. Большая часть членов комиссии сейчас скрываются от следственных органов за границей.

В случае принятия решения о ликвидации комиссия сообщит об этом кредиторам компании (опубликовав объявление в газете "Известия"). Далее в течение как минимум двух месяцев кредиторы должны будут предъявить ЮКОСу свои требования. Если компании не будет хватать денег для расчета с кредиторами, ликвидационная комиссия начнет продажу имущества компании. После удовлетворения всех требований кредиторов оставшееся имущество ЮКОСа будет распределено между его акционерами.

Опрошенные Ъ юристы отмечают, что добровольная ликвидация, в отличие от банкротства, несмотря на невозможность реанимации компании, предпочтительнее для ЮКОСа. Ликвидация позволяет сохранить управление компанией в руках менеджеров, а не назначенного судом управляющего. Вместе с тем, по их словам, если в ходе проведения ликвидации будет установлено, что стоимости имущества ЮКОСа недостаточно для погашения требований кредиторов, ликвидационная комиссия будет обязана подать в суд заявление о банкротстве компании. Юристы также не исключают, что Федеральная налоговая служба (ФНС), являющаяся крупнейшим кредитором ЮКОСа, сама подаст в суд заявление о банкротстве ЮКОСа сразу же после принятия акционерами решения о ликвидации компании.

В любом случае нынешнее состояние компании не позволяет ей работать дальше. Среди материалов к собранию акционеров есть документ под названием "Анализ финансового состояния ЮКОСа", составленный ООО "Центр корпоративных процедур и антикризисного управления" – консалтинговой компанией, специализирующейся на вопросах, связанных с проведением процедур банкротства. В нем говорится, что ЮКОС "имеет признаки" компании-банкрота. В частности, удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств перед другими.

Представители основного акционера ЮКОСа – Group MENATEP – пока не сообщают, как группа будет голосовать на собрании акционеров 20 декабря. Ранее главный совладелец MENATEP Михаил Ходорковский через своих адвокатов заявлял, что группа намерена передать принадлежащие ей акции ЮКОСа в распоряжение менеджмента. Вместе с тем господин Ходорковский говорил, что решение о ликвидации или банкротстве компании должны принять миноритарные акционеры ЮКОСа. Крупнейшими из них являются основные владельцы НК "Сибнефть" в лице Millhouse Capital, но они, по данным Ъ, не собираются принимать участия в собраниях акционеров ЮКОСа.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку