16+
Регистрация
РУС ENG

$250 за баррель

Рецессия в мировой экономике наступит, когда Иран перекроет Ормузский пролив

Вчера в очередной раз подорожала нефть. Сентябрьские фьючерсы на Light Sweet подскочили до $76,40 за баррель (исторический рекорд – $78,4). Причина подорожания – коррозия нефтепровода на Аляске, из-за которой компания BP прекратила на неопределенный срок поставки нефти объемом 400 тыс. баррелей в сутки. Авария, происшедшая в период массовых летних поездок американцев на автомобилях, вместе с продолжающимся кризисом в Ливане привели к тому, что цена нефти мгновенно подскочила более чем на $1.

Недопоставки нефти из Аляски меркнут на фоне угрозы Ирана применить "энергетическое оружие", если США введут санкции против Тегерана, с которой вчера вновь выступили иранские власти. Представители Тегерана предупредили, что в этом случае цены могут достичь уровня $200 за баррель.
Однако возможность Ирана влиять на нефтяные цены не стоит переоценивать, заявило агентство Standard & Poor`s (S&P). Худшее может случиться, если Иран не только прекратит поставки нефти, но и перекроет Ормузский пролив, по которому идут нефтяные танкеры из Кувейта, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. "Мировые поставки сократятся примерно на 20%",– сказал главный экономист S&P Дэвид Вайсс. Через пролив поступает около 15 млн баррелей в день, что почти в 40 раз больше, чем через нефтепровод Аляски. В результате столь резкого сокращения поставок в глобальной экономике наступит рецессия, аналогичная спаду 1980-1982 годов. При этом баррель нефти может подорожать до $250.
Согласно другому сценарию, прекратятся поставки только из Ирана, что уменьшит мировой экспорт на 2,7 млн баррелей в сутки. Это может стать реакцией Тегерана на атаку на ядерные объекты или на поддержку Израиля Вашингтоном. При таком развитии событий нефть временно подорожает до $100, после чего стабилизируется на уровне $95 и начнет снижаться к концу следующего года, когда Иран вернется на рынок. Тем не менее удар по экономике США будет "значительным, и состояние, близкое к рецессии, наступит в четвертом квартале этого года и продлится до середины 2007 года", считает S&P.

Наиболее вероятный сценарий – это прекращение ливанского конфликта и удешевление нефти до $70 к концу 2006 года и до $60 – к концу 2008-го. Экономический рост в США и Азии сохранится на текущем уровне, а развитие Европы ускорится.
Если арабские страны и Венесуэла откажутся экспортировать нефть только в США, то это практически не скажется на экономике. Разве что нефтяные цены могут превысить $90 на короткое время. "Эмбарго окажется нестрогим, потому что как только нефть попадет в океан, она направится туда, где деньги. Кроме того, мы полагаем, что страны, которые присоединятся к эмбарго, вряд ли будут налагать строгий запрет",– комментирует главный экономист S&P.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку