16+
Регистрация
РУС ENG

Ненасытный бензобак

08.08.2006 Российская газета Андрей Евпланов

К концу августа высокооктановый бензин может стоить в рознице 20-21 рубль за литр

Закупки августовской нефти для заводов завершились на прошлой неделе ростом цен в среднем на 15 процентов. Это значит, что уже к концу месяца высокооктановый бензин может стоить в рознице 20-21 рубль за литр. Вряд ли, однако, 18 процентов автомобилистов при этом пересядут на общественный транспорт, как свидетельствуют исследования ВЦИОМ. Тот, кто покупает высокооктановый бензин, как правило, не стеснен в средствах, и спокойно переживет прыжок цен на топливо. Вот, если такими темпами будет дорожать "народный" 92-й, тогда это может действительно серьезно ударить по потребителям. Впрочем, все марки идут в одной "упряжке", так что не за горами и двадцатник за литр 92-го.

Между тем потребители ожидали некоторого снижения цен на топливо, как это было на Западе. Но наш рынок в очередной раз доказал свою неповторимость. Нефтяные компании подняли закупочные цены в связи с повышением экспортной пошлины до 216,4 доллара за тонну на 17 процентов.

В результате, как сообщает Росстат, потребительские цены на автомобильный бензин в среднем поднялись на 0,2 процента. Средняя цена на бензин в целом по России на 17 июля составила 16,54 рубля, в результате чего ходовые марки топлива подорожали на 20-40 копеек. Цены на бензин повысились в 28 субъектах РФ.

Недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, как реагируют автовладельцы на рост цен на бензин. Расходы на бензин составляют весьма существенную долю семейного бюджета для 43 процентов владельцев автомобилей. Те, кто оценивает покупку бензина как существенную долю семейного бюджета, составляют 60 процентов респондентов ВЦИОМ.

Почему растут цены на бензин? Во многом, конечно, виновата инфляция. Правительство хочет добиться, чтобы она не превышала 6-7 процентов, но, скорее всего, ему не удастся удержать этот уровень. Рост доходов населения также влияет на цены. Количество желающих ездить на автомобилях постоянно увеличивается. Мировые тенденции также не способствуют снижению цен на топливо. Россия уже в значительной степени интегрирована в мировую экономическую систему. Все это, однако, весьма косвенно влияет на рыночные цены у нас в стране. 29 процентов, опрошенных ВЦИОМ, полагают, что в нынешнем росте цен виновны крупные нефтяные компании, которые стремятся к сверхдоходам, и правительство, которое не может или не хочет сдержать их стремления (41 процент).

Впрочем, ценами на горючее обеспокоены не только мы. На Западе срочно разрабатываются меры по переходу на альтернативное топливо для транспорта. Так, в Германии одна за другой открываются фабрики по производству биоэтанола - алкоголя, который добывается из биологического сырья растительного происхождения и используется в качестве горючего.

Биоэтанол синтезируется сегодня из сахаросодержащего и крахмалосодержащего сырья. К первому относятся, например, сахарная свекла или сахарный тростник. Крахмалосодержащее сырье - это картофель или же любые сорта зерновых культур. По сути, их переработка ничем не отличается от обычного процесса брожения алкоголя.

Создание нового энергетического рынка было инициировано директивой ЕС, предусматривающей к 2010 году покрывать 5,75 процента общего потребления энергии за счет биотоплива. На сегодняшний день существует две технологии, дозревшие до практического применения, - это биодизель и биоэтанол.

Начало использованию альтернативных видов автомобильного горючего положил биодизель. Для получения этого продукта рапсовое масло смешивается с метанолом и катализатором. В США также разработан выпуск биодизеля, только на базе соевых масел. В Германии этот продукт предлагают на данный момент уже почти две тысячи автозаправок. Кроме того, почти все дизельное топливо, предлагаемое в ФРГ крупными нефтяными концернами, содержит пятипроцентную биологическую подмесь. Уже сейчас на долю биодизеля в Германии приходится около шести процентов от общего сбыта солярки. Что касается бензиновых двигателей, то здесь переход на горючее растительного происхождения только начался.

Лидирует здесь Бразилия, которая бедна углеводородами. Уже в середине 80-х годов более 90 процентов легковых автомобилей этой латиноамериканской страны с быстроразвивающейся экономикой ездили на смеси бензина со спиртом. США, немногим позже Бразилии, начали производство этилового спирта из кукурузы. В настоящее время в Америке этанол вырабатывают 96 фабрик, скоро будут запущены еще 23. В Соединенных Штатах крупные нефтяные концерны производят бензин под маркой Е 5, содержащий пять процентов спирта. Автомобили на биоэтаноле уже продаются во Франции и Великобритании.
Ненасытный бензобакКод PHP" data-description="К концу августа высокооктановый бензин может стоить в рознице 20-21 рубль за литр <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3635.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку