16+
Регистрация
РУС ENG

На сопках Маньчжурии

08.08.2006 Время новостей Анна ЛАНДЕР

СУАЛ может построить алюминиевый завод на Дальнем Востоке совместно с Hydro и «ГидроОГК»

Группа «СУАЛ», норвежская Hydro Aluminium и ОАО «ГидроОГК» вчера подписали меморандум о взаимопонимании по реализации энергетических проектов на Дальнем Востоке. Речь идет о сотрудничестве компаний по энергообеспечению алюминиевого завода, которые СУАЛ и Hydro Aluminium могут построить в этом регионе. Впрочем, источник в правительстве говорит, что было бы логичнее, если бы «ГидроОГК», как будущая госструктура, реализовывала проекты, которые предусматривают использование избыточной электроэнергии, на тендерной основе с привлечением всех заинтересованных компаний. По данным «Времени новостей», РУСАЛу тоже интересен Дальневосточный регион.

О том, что Дальний Восток входит в сферу внимания СУАЛа, впервые стало известно в конце июня, когда глава администрации Амурской области Леонид Коротков сообщил, что СУАЛ и Hydro Aluminum рассматривают возможность создания алюминиевого производства в регионе. Интерес к проекту проявил и ЕБРР, который, в частности, участвует в финансировании совместного проекта СУАЛа и РУСАЛа -- «Коми-Алюминий». Для строительства предприятия на Дальнем Востоке СУАЛ рассматривал площадки в районе Завитинска, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и порта Ванино. В местной администрации предполагали, что уже к октябрю этого года компания определится с местом строительства, сообщает AK&M. Если новый алюминиевый завод на Амуре будет построен, то его основным рынком сбыта скорее всего станут Юго-Восточная Азия и Китай -- наиболее удобные с точки зрения логистики. Поскольку это растущие рынки, участники проекта получили задел на перспективу.

«Новый алюминиевый завод может стать одним из потребителей электроэнергии дальневосточных ГЭС, проекты строительства которых изучает сейчас «ГидроОГК», -- говорится в совместном сообщении компаний. В качестве потенциальных источников энергии рассматриваются Бурейская ГЭС, Нижнезейские и Нижнебурейская ГЭС, гидростанции Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса. Ежегодные потребности завода, мощность которого составит 600 тыс. тонн первичного алюминия в год, оцениваются в 9 млрд кВт ч. Это более 20% нынешней выработки всей дальневосточной энергосистемы. Одно из основных условий реализации проекта строительства предприятия -- долгосрочный контракт на поставку электроэнергии, заявляют участники меморандума. Если им удастся договориться о реализации совместного проекта, будут заключены соответствующие соглашения.

Впрочем, в СУАЛе по-прежнему отмечают, что строительство предприятия на Дальнем Востоке лишь один из вариантов, который может быть реализован в рамках проекта по удвоению производства алюминия компанией под названием «Восход». Глава департамента СУАЛа по связям с общественностью Алексей Прохоров заявил «Времени новостей»: «Мы изучаем возможность строительства новых мощностей по производству первичного алюминия в привязке к энергетическим мощностям, имеющимся на Дальнем Востоке. Реализация этих планов возможна в рамках стратегического проекта "Восход", который предполагает увеличение вдвое объема выпуска металла (сейчас предприятия СУАЛа производят 1 млн тонн первичного алюминия в год. -- Ред.) в течение пяти--семи лет. Говорить о конфигурации и деталях проекта до проработки обоснования инвестиций преждевременно». По его словам, подписание меморандума не означает, что Дальневосточный регион предпочтительнее, чем прочие из рассматриваемых для постройки завода. СУАЛ ранее говорил о возможности строительства мощностей, в частности, в Иркутской, Мурманской и Свердловской областях. Но всякий раз подчеркивалось, что пока компания не определилась с местом строительства.

Подписание меморандума с Hydro и «ГидроОГК» в СУАЛе пока рассматривают лишь как предварительный шаг. «Это означает только то, что у трех сторон, подписавших меморандум, есть взаимная заинтересованность в реализации проекта, ключевым условием которого, как обычно, является обеспеченность электроэнергией. А участие «ГидроОГК» в проекте означает, что мы заинтересованы в долгосрочных договорах на поставку электроэнергии по конкурентоспособным ценам, -- говорит г-н Прохоров. -- О деталях пока говорить рано». Он не исключил, что в случае утверждения проекта и решения о его реализации компания будет рассматривать различные варианты сотрудничества с партнерами по меморандуму, в том числе подобный тому, который та же «ГидроОГК» реализует совместно с другой российской алюминиевой компанией -- РУСАЛом -- на Богучанской ГЭС (они на паритетных началах достраивают и электростанцию, и завод. -- Ред.).
На сопках МаньчжурииКод PHP" data-description="СУАЛ может построить алюминиевый завод на Дальнем Востоке совместно с Hydro и «ГидроОГК»<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3633.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку