16+
Регистрация
РУС ENG

Большая цена маленькой аварии

08.08.2006 Ведомости Надежда Караваева, Александр Тутушкин, Гюзель Губейдуллина

Нефть подорожала до $76 из-за закрытия месторождения на Аляске

Коррозия трубопровода ВР на Аляске и утечка из него всего 4800 баррелей нефти подняла стоимость барреля выше $76. BP решила закрыть злополучное месторождение, крупнейшее в Северной Америке. Заменить добываемую там нефть может российская Urals.

BP — вторая по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире. Выручка за 2005 г. — $295,2 млрд, чистая прибыль — $26,8 млрд. В 2005 г. добыла 1,47 млрд баррелей нефтяного эквивалента (949 млн баррелей нефти и 86,7 млрд куб. м газа).

В воскресенье BP объявила, что закрывает крупнейшее в Северной Америке месторождение в заливе Прудо. Ежедневно там добывается 400 000 баррелей нефти, или 8% всей добываемой в США, им владеют BP, ExxonMobil и ConocoPhillips, а оператором является ВР. В пятницу тесты обнаружили коррозию и небольшую (4800 баррелей) утечку из трубы, через которую нефть шла в Трансаляскинский трубопровод. Это не первый сбой в Прудо. В марте коррозия в одном из трубопроводов этого месторождения уже привела к аналогичной утечке. Минтранс США велел ВР проверить остальные трубы. После пятничной аварии BP прекратила работы на месторождении — по данным компании, сейчас там ведутся очистительные работы.

ВР попала в поле зрения регуляторов после взрыва в марте 2005 г. на ее нефтеперерабатывающем заводе в Техасе, в результате которого погибло 15 человек. А в июне этого года комиссия по срочной биржевой торговле и министерство юстиции обвинили ВР в том, что ее трейдеры в 2004 г. манипулировали ценами на пропан. ВР эти обвинения отвергает. Глава американского подразделения ВР назвал одной из своих главных задач — убедить официальные лица в том, что ВР принимает активные меры, чтобы решить эти проблемы.

Известие о закрытии Прудо вчера опустило акции BP на 2,7% до $11,8. А вот сентябрьские фьючерсы на нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) подскочили более чем на $1 и превысили $76 за баррель. Это всего на $2 меньше рекордных $78,7, зафиксированных в середине июля, когда началась новая война на Ближнем Востоке.

Трейдеры слишком резко отреагировали на рядовую ситуацию. Дэмиан Кеннеби, аналитик консалтинговой компании Purvin & Gertz, считает, что реакцию рынка на закрытие месторождения сильно усугубила ситуация на Ближнем Востоке. Из-за нестабильности в этом регионе на энергетическом рынке установилось “нервозное настроение и любое событие воспринимается несколько неадекватно”, отмечает аналитик “Брокеркредитсервиса” Екатерина Кравченко.

По словам представителя ВР, компания собирается возобновить работу на месторождении после того, как ВР и американские регуляторы останутся довольны проведенными работами по устранению коррозии в трубах. Когда это произойдет, в компании не говорят. По словам Кравченко, это вопрос нескольких дней, ведь такие аварии время от времени случаются и компании успешно локализуют их. Кроме того, у США достаточно большие нефтяные резервы, способные обеспечить растущий спрос. Вчера представитель министерства энергетики США заявил, что в связи с закрытием месторождения на Аляске администрация США может расконсервировать правительственные запасы нефти.

Если простой аляскинского месторождения затянется, это может сыграть на руку российским нефтяникам. Reuters со ссылкой на неназванного трейдера пишет, что российская нефть Urals может послужить временной заменой сырью, добываемому на Прудо, на рынке США — по качеству, в том числе содержанию серы, они близки. “Я слышал, что некоторое количество нефти Urals было предложено для продажи в США, что вызвало достаточно высокий интерес по ту сторону океана”, — приводит слова трейдера Reuters. Это вполне возможно, говорит аналитик Argus Media Александр Ершов. По его словам, один из трейдеров периодически отправляет из Гданьска в США танкер с 200 000 т российской нефти. Но чтобы поставить такие операции на регулярную основу, нужны значительные свободные объемы нефти на спотовом рынке, отмечает Ершов. Если это удастся сделать, то отставание цены Urals от Brent, по его мнению, сократится на $0,5-1 за баррель.

“Появления дополнительного спроса со стороны США недостаточно, чтобы он был удовлетворен за счет Urals, — возражает трейдер крупной российской нефтяной компании. — Свободных объемов на рынке обычно не бывает, и появляются они лишь в отдельных случаях — например, когда какие-то НПЗ в Европе встают на ремонт”. Поэтому, полагает собеседник “Ведомостей”, наладить регулярные поставки в США в короткие сроки вряд ли возможно.

Во всяком случае, российские брокеры не обратили внимания ни на подорожание нефти, ни на шансы, которые дает нашим нефтяникам закрытие месторождения на Аляске. “Нефть стоит дорого уже достаточно долго, на этих высоких уровнях плюс-минус $2-3 [за баррель] не имеют значения и не становятся сигналом для покупки, сейчас все следят за учетной ставкой ФРС США”, — объясняет главный трейдер “Тройки Диалог” Тимур Насардинов. (Использованы материалы WSJ.)

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку