16+
Регистрация
РУС ENG

Меркель вступилась за Ходорковского

07.08.2006 Независимая газета Евгений Григорьев

Глава германского правительства озабочена имиджем РФ

Федеральное правительство выступает за улучшение условий содержания под стражей Михаила Ходорковского. Под такими заголовками немецкая пресса излагает содержание ответного письма Ангелы Меркель председателю Свободной демократической партии и ее фракции в бундестаге Гвидо Вестервелле по поводу судьбы экс-главы ЮКОСа.

Лидер одной из оппозиционных немецких партий письменно обратился в конце июня к бундесканцлерин с призывом выступить в ходе контактов с российским президентом в поддержку Ходорковского. При этом он привел в качестве примера обращение на эту тему к Путину бывшего литовского президента Витаутаса Ландсбергиса. Меркель ответила 28 июля, но Вестервелле раскрыл содержание ее письма лишь неделей позже.

Как говорится в ответе, правительство Меркель «неоднократно указывало российской стороне на неприемлемые условия тюремного содержания» Ходорковского. «И в этом случае, – пишет бундесканцлерин,– мы требуем от России соблюдения международных стандартов».

Меркель подчеркивает, что в беседах с Путиным она регулярно поднимает вопросы положения с правами человека в России. Их нарушение в тюрьмах вызывает озабоченность у германского правительства.

Федеральное правительство, отмечается в письме Ангелы Меркель, обеспокоено также «фатальным влиянием подобных нарушений на образ России в глазах мировой общественности».

Все эти высказывания говорят о том, что Вестервелле является скорее формальным получателем письма бундесканцлерин, а главный его адресат – Кремль. К тому же высказывания Меркель сделаны вскоре после санкт-петербургского саммита, который способствовал улучшению международного имиджа России. Уже поэтому в Берлине заведомо не могли ожидать, что они придутся по вкусу Москве. Это наслаивается на тактические разночтения последнего времени в российской и германской позициях как в вопросе о санкциях в отношении Ирана, так и относительно прекращения войны в Ливане. На этом фоне ответ бундесканцлерин может выглядеть как один из шагов по приданию «большей сдержанности» отношениям Берлина с Москвой при сохранении основных параметров двустороннего партнерства.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку