16+
Регистрация
РУС ENG

Иран не держит зла

07.08.2006 Российская газета Юрий Сайкин

на Китай и Россию

Тегеран ускорит проведение работ по обогащению урана, а также "жестко ответит" на возможные санкции со стороны ООН, пересмотрев свою политику в ядерной сфере.

Так глава Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани отреагировал на принятую Советом Безопасности ООН резолюцию по иранской ядерной программе.

Документ поддержали 14 стран - членов Совета Безопасности из 15, в том числе Россия и Китай. Против голосовал только Катар. Резолюция содержит требование к Тегерану до конца августа прекратить обогащение урана. И предупреждает о возможности введения против Ирана санкций экономического и политического характера. "Если западные страны введут такие санкции против нашей страны, наш ответ окажется болезненным для них", - заявил в ответ Лариджани.

По его словам, в Тегеране не держат зла на Москву и Пекин: на отношения Ирана с Россией и Китаем не повлияет тот факт, что эти государства поддержали резолюцию. "Все страны, включая Россию и Китай, преследуют свои интересы, и нельзя судить о друзьях по одному поступку. Мы не можем влиять на решения Москвы и Пекина, - пояснил Лариджани.

Резолюцию Совбеза в Тегеране считают незаконной, поскольку Иран не нарушает Договора о нераспространении ядерного оружия. И готов развивать мирные ядерные технологии под контролем МАГАТЭ. Лариджани убежден: принятая Совбезом резолюция противоречит предложениям по урегулированию конфликта вокруг иранской ядерной программы, которые "шестерка" международных посредников (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия) передала руководству Ирана в начале июня. В этом пакете говорится о праве Ирана на обогащение ядерного топлива. Тегеран обещал дать официальный ответ на эти предложения к 22 августа.

Между тем

Глава Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани не исключил возможности дальнейших переговоров по ядерной проблеме. При этом Иран пока не намерен сокращать экспорт нефти в связи с обострением ситуации вокруг своей ядерной программы. В Тегеране осознают значимость своего положения на рынке "черного золота" - страна является четвертым в мире экспортером нефти после Саудовской Аравии, России и Норвегии.

Иран не держит злаКод PHP" data-description="на Китай и Россию <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3622.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку