16+
Регистрация
РУС ENG

“Татнефти” помогут налоги

07.08.2006 Ведомости Елена Медведева

Решение чиновников ввести дифференцированную ставку налога на добычу полезных ископаемых подтолкнет нефтяников не только снимать со своих месторождений сливки, но всерьез взяться и за трудноизвлекаемое сырье. “Татнефть” уже подсчитала, что сможет экономить несколько миллиардов рублей в год, и пообещала начать добычу сверхвязкой нефти.

ОАО “Татнефть” — шестая по величине нефтяная компания России, в 2005 г. добыла 25,33 млн т нефти. Холдинг “Связьинвестнефтехим” (на 100% принадлежит правительству Татарстана) владеет 32,51% акций компании, The Bank of New York International Nominees — 22,82% акций, группа “ТАИФ” — 6,02%, UBS AG — 7,96%. Выручка по US GAAP за первое полугодие 2005 г. — 138,8 млрд руб., чистая прибыль — 15,7 млрд руб. Мировые запасы сверхвязкой нефти составляют около 810 млрд т, в то время как запасы нефти малой и средней вязкости — 162,3 млрд т. Всего в мире добывается около 500 млн т сверхвязкой нефти. Запасы такого сырья на 11 месторождениях “Татнефти” составляют 23 млн т.

Незадолго до летних каникул депутаты Госдумы преподнесли нефтяникам сюрприз: с 2007 г. вступят в силу поправки в главу 26 второй части Налогового кодекса, вводящие дифференцированный налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в зависимости от выработанности запасов. С нового года ставка НДПИ будет понижена для нефти из месторождений, выработанных более чем на 80%, а для нефти из новых, неразработанных месторождений в Восточной Сибири и на континентальном шельфе будет вообще нулевой. Запасы “Татнефти” и “Башнефти” истощены на 79-84% и эти компании больше всего выиграют от дифференциации НДПИ, отмечает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. “Татнефть” уже подсчитывает свои возможные доходы от налоговых льгот. Компания может сэкономить несколько миллиардов рублей в год, которые можно потратить на повышение эффективности разработки выработанных месторождений, говорит замгендиректора “Татнефти” Азат Ягафаров. Чистая прибыль “Татнефти” благодаря налоговым льготам в 2007 г. увеличится более чем на 10%, в 2008 г. — более чем на 15%, подсчитал Нестеров.

Дифференцированное налогообложение позволит “Татнефти” и другим предприятиям, добывающим трудноизвлекаемую нефть на выработанных участках, увеличить срок рентабельной эксплуатации месторождений, соглашается Ягафаров. Так, нефть с крупнейшего месторождения компании — Ромашкинского — будет облагаться налогом по льготной ставке и “Татнефть” на 10 лет сможет продлить там добычу, говорит Нестеров.

По словам Ягафарова, “Татнефть” активно возьмется за добычу сверхвязкой нефти. Сейчас компания ведет опытно-промышленную разработку таких месторождений в Татарстане, где запасы сверхвязкой нефти составляют от 1,5 млрд до 7 млрд т. “Нулевая ставка налога на добычу сверхвязкой нефти существенно улучшит экономику разработки таких месторождений”, — рассуждает Ягафаров.

“Татнефть” вынуждена на это идти из-за высокой выработанности своих запасов, у большинства других российских нефтяных компаний эта проблема так остро не стоит, но в будущем и они последуют примеру “Татнефти”, уверен начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин. Доля добычи сверхвязкой нефти в мире и в России будет увеличиваться, что обусловлено истощением нефтяных месторождений. К 2015 г., по данным эксперта, добыча сверхвязкой нефти возрастет в мире с 11% до 15% от всего объема добываемого сырья. Шеин напоминает: недавно даже Саудовская Аравия объявила, что планирует начать разработку труднодоступных залежей тяжелой нефти, а это позволит королевству увеличить нефтяные запасы на десятки миллиардов баррелей.
“Татнефти” помогут налогиКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3608.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку