16+
Регистрация
РУС ENG

Погорел на газе

07.08.2006 Ведомости Татьяна Бочкарева

Экс-президент NYMEX не смог спасти свой фонд

Из-за резкого роста цен на газ в США закрывается один из крупнейших хедж-фондов, инвестирующих в энергетические активы, — MotherRock Energy. Спасти фонд не удалось даже несмотря на то, что им управлял бывший президент NYMEX Роберт Коллинз.

У основанного в начале 2005 г. MotherRock Energy дела шли в гору вплоть до нынешнего лета. В мае 2006 г. активы под его управлением достигли рекордных $430 млн. Но в июне удача отвернулась от фонда: в США начали сильно дорожать газовые активы, а MotherRock Energy инвестировал в газовые фьючерсы, играя на понижение.

Цены на газ в США, достигнув в декабре прошлого года рекордно высоких отметок, повернули в обратном направлении: зима выдалась теплой, и предложение топлива значительно превышало спрос. Но из-за недавней жары и сокращения запасов газа в стране котировки снова пошли вверх. За две последние недели июля газ подорожал почти на 40%. “Волатильность на рынке очень высокая, — цитирует Bloomberg директора по энергетическим рынкам Института управления глобальной энергией Хьюстонского университета Крейга Пирронга. — Это значит, что на нем можно хорошо заработать, но можно и потерять немалые деньги”.

Трейдеры говорят, что цены растут, потому что фонды, игравшие на понижение на растущем рынке, в массовом порядке стали закрывать короткие позиции. “В понедельник, 31 июля, рынок вел себя так, будто все ждали, что кто-то получит убыток, — поясняет Джейсон Тидуэлл из хьюстонской Texla Energy. — Активность [торгов] была неестественно высокой”.

Из-за роста цен инвесторы MotherRock Energy начали забирать из него деньги — с начала лета активы фонда сократились на $230 млн. За январь — июнь его убыток, по данным Bloomberg, составил более 23%, причем большая часть пришлась на июнь (хотя в 2005 г. MotherRock Energy принес инвесторам 20% чистой прибыли). В письме инвесторам MotherRock Energy основатель фонда и его управляющий Роберт Коллинз отмечает, что в июле убытки были “значительными”, но точные данные пока не известны. “Я сожалею, что результаты MotherRock столь ужасны, а также о том, как они отражаются на ваших инвестициях, — говорится в письме Коллинза. — Мы в полной мере отдаем себе отчет, к каким последствиям может привести вывод средств из фонда. Сейчас наша главная задача — сохранить оставшийся капитал инвесторов”.

Спасти фонд 40-летнему Коллинзу не помог даже его долгий опыт работы в газовом секторе. В 2001-2004 гг. он был президентом NYMEX (Нью-Йоркской товарной биржи), ранее занимал пост старшего вице-президента хьюстонской энергетической компании El Paso и работал в брокерской фирме Pioneer Futures. MotherRock был основан Коллинзом совместно с бывшим трейдером Pioneer Futures Конрадом Герлом и бывшим вице-президентом NYMEX по стратегии и развитию бизнеса Джоном Д"Агостино.

Впрочем, не только Коллинза постигла такая неудача. В 2005 г. большие убытки понесли фонды компании Citadel and Ritchie Capital Management из-за роста цен в энергетике после урагана “Катрина”, напоминает Пирронг. Он говорит, что резкие скачки в доходности свойственны многим новым хедж-фондам. “Уровень смертности среди них очень высок, — отмечает он. — Когда ситуация на рынке хорошая, то и у них все хорошо, но, когда рынок трудный, дела фондов просто ужасны”. Однако закрытие одного, пусть даже крупного, фонда вряд ли испугает остальных клиентов NYMEX. “Система работает, особого риска для ее клиентов сейчас нет”, — отмечает президент биржи Джеймс Ньюсам. (Использованы материалы WSJ.)

Погорел на газеКод PHP" data-description="Экс-президент NYMEX не смог спасти свой фонд<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3607.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку